Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 15.03.2018
квартирное товарищество

Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ?

Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ? Фото: Unsplash

С большой долей вероятности, каждому квартирному товариществу в какой-то момент придется взять кредит, чтобы освежить внешний вид здания или обновить системы коммуникации. О процессе ходатайствования о кредите на реновацию многоквартирного дома, о его нюансах и о том, как получить положительный ответ на ходатайство, рассказывает менеджер по обслуживанию бизнес-клиентов SEB Вилли Хунт.

Смотрите также: Калькулятор кредита на реновацию многоквартирного дома

Определите текущую ситуацию и сформулируйте пожелания

Кредитом на реновацию многоквартирного дома можно финансировать разные виды строительных и реновационных работ, а также расходы на проектирование и экспертизы, сопутствующие данным работам. Чтобы проанализировать состояние дома, необходимо провести основательную работу. Следует привлечь к ней строительных экспертов, которые помогут описать необходимые работы. Затем товарищество должно принять решение, какие работы и в каком порядке будут проводиться, на что из них имеются средства, а для каких придется взять кредит.

Подайте ходатайство о кредите на реновацию

Ходатайство о кредите на реновацию многоквартирного дома можно подать через домашнюю страницу SEB, интерет-банк или на бумажном носителе. Ходатайство дает банку четкий обзор деятельности квартирного товарищества и того, что оно хочет сделать. Успешно провести процесс ходатайствования о кредите, несомненно, поможет постоянное общение и встречи с консультантом по кредитованию, вместе следует и проверить предоставляемые документы.

Приведите документы в порядок!

На сайте SEB приведен перечень документов для кредита на реновацию многоквартирного дома, которые банк захочет получить от квартирного товарищества. Больше всего вопросов и дискуссий обычно вызывают план хозяйственной деятельности, экспертиза строения или энергетический аудит, а также протокол общего собрания. Конечно, относительно плана хозяйственной деятельности отсутствуют какие-либо предписания, но банк захочет увидеть в ней сумму кредита, добавленную к расходам. По своей сути это – обзор деятельности квартирного товарищества, демонстрирующий его расходы и доходы.

Читайте также: Как квартирное товарищество может оценить свою кредитоспособность и спланировать возвратные платежи?

Каков срок действия акта экспертизы?

Этот вопрос возникает довольно часто. Напрямую SEB этого не предписывает, но нужно понять, что документ, выданный 5–10 лет назад, не предоставляет реального обзора. Кроме того, как энергетический аудит, так и экспертиза строения нужны не только банку, они помогают самому квартирному товариществу получить обзор состояния дома и решить, какие работы нужно выполнить. Приведенный в списке документов образец протокола собрания, несомненно, будет очень полезен: воспользовавшись им, можно быть уверенными в том, что не упустите ни одного важного пункта.

Для поручительства KredEx нужно привлечь специалиста

Время и сложность процесса оформления зависят от компетенции правления товарищества или домоуправления и объема планируемых работ. Безусловно, строительный надзор, осуществляемый в ходе проведения работ, обеспечит уверенность квартирного товарищества в том, что все работы по реновации будут проведены правильно. Если товарищество хочет получить поручительство KredEx, необходимо привлечь специалиста по проведению строительных экспертиз и разработке строительных проектов, внесенного в регистр хозяйственной деятельности.

Получите ценовые предложения на реновационные работы

Банк захочет получить ценовые предложения на все работы, о кредите на которые ходатайствует товарищество. Предложение должно быть действительным, основываться на планируемых работах и их объеме. Банку потребуется как минимум по два сравнимых ценовых предложения на каждую работу. Зачем? Потому что выбор строительной фирмы важен как для дома, так и для банка. SEB поможет оценить способность строительного предприятия, проанализировав его историю и выполненные работы. Качество и срок выполнения проекта в итоге будут зависеть от строителя.

Читайте также: Шпаргалка для квартирного товарищества: как найти лучшую строительную фирму?

Преимущества квартирного товарищества при получении кредита

В ситуации, когда квартирное товарищество действует в течение некоторого времени, а правление заботится о том, чтобы налоги были уплачены, товарищество обычно не имеет проблем с получением кредита. Не должно иметься задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг, например, по водоснабжению или отоплению. Речь идет о конкретных шагах, которые следует предпринять, чтобы получить положительный ответ на ходатайство о кредите.

Хорошо работающему квартирному товариществу не о чем волноваться

Несомненно, положительным знаком будет то, что товарищество уже провело работы по реновации за свой счет или накопило определенную сумму денег на своем счете. Это показывает то, что оно способно вести хозяйственную деятельность.

Читайте также: С чего начать квартирному товариществу при ходатайствовании о кредите?

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.