Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 10.01.2018
дом | жилищный кредит | аренда

Какую квартиру лучше купить – в новом или старом доме?

Какую квартиру лучше купить – в новом или старом доме? Фото: SEB

Большинство продающихся в Таллинне квартир находятся в старых домах, доля нового жилья на рынке составляет примерно 25%. Из чего исходить, принимая решение в пользу старой или новой квартиры? Чтобы упростить для вас этот процесс, мы рассмотрим самые важные аспекты, о которых нужно подумать, решаясь на покупку.

Общее состояние

Вы можете оформить новую квартиру по своему желанию, выбрав понравившиеся вам строительные материалы: плитку для ванной комнаты, напольное покрытие, краску для стен, (кухонную) мебель.

Внутреннюю отделку старой квартиры тоже можно изменить по своему вкусу. Но в этом случае к цене покупки добавятся расходы, ведь вам нужно будет вложить время, деньги и труд не только для того, чтобы продумать новый дизайн, но и потому что сначала нужно будет сменить/избавиться от старых элементов интерьера. Например, замена пола в то время, когда уже живешь в квартире, – крайне неудобная процедура.

Но если новый интерьер не является главным приоритетом, то старая квартира более удобный вариант для того, чтобы сразу в нее переехать. Ведь чаще всего в ней уже есть кухня, которая имеет первостепенное значение для жизни и которая в случае новой квартиры в цену не входит.

Риски

При покупке новой квартиры проверьте информацию о девелопере, не возникало ли с ним раньше проблем. Кроме того, необходимо выяснить, когда заканчивается гарантийный период на дом, при выявлении каких недочетов их будет исправлять девелопер, а устранение каких дефектов станет ответственностью собственника. Приобретая квартиру в месте, где жилой район только закладывается, стоит узнать, кто возьмет на себя расходы по строительству инфраструктуры.

В случае старой квартиры важно, чтобы прежний владелец ликвидировал свои задолженности и предоставил полную информацию о вынужденных квартиросъемщиках или о прописанных в ней лицах. Также неплохо выяснить историю многоквартирного дома (товарищества) и узнать о планах на будущее. Если товарищество решило взять кредит, можно ожидать увеличения ежемесячных платежей.

Качество строительства

На новые постройки, конечно, распространяется действие строительной гарантии. Однако следует уточнить ее продолжительность и условия. Скорее всего, в старых домах дефекты строительства или планировки уже выявились. Выясните, занимался ли кто-либо решением этих проблем, имеется ли ремонтный фонд для покрытия неожиданных расходов на устранение наиболее серьезных строительных проблем. Получите подробную информацию о состоянии крыши, чтобы после не пришлось столкнуться с протечками. В случае старых домов нужно обязательно проверить окна и внешние двери – как они открываются и насколько хорош уплотнитель.

Квартирное товарищество/управляющая фирма

Не забудьте спросить, есть ли в новом доме уже действующее товарищество или его придется создавать, а также о том, пользуется ли дом услугами управляющей фирмы. В старых домах, конечно, уже решено, какие задачи лежат на товариществе, а решением каких вопросов занимается управляющая фирма (если она нанята). Как в случае новой, так и старой квартиры следует выяснить, какие расходы сопутствуют оплате услуг управляющей фирмы.

Текущие расходы

Благодаря энергосберегающим строительным технологиям в новых домах ежемесячные расходы по коммунальным платежам зачастую ниже. Кроме того, новый дом не будет в ближайшее время нуждаться в ремонте, из-за чего ремонтные расходы товарищества остаются небольшими.

Величина текущих расходов в старом доме зависит от его состояния (был ли дом отремонтирован) и типа отопления. Преимуществом является то, что при покупке квартиры в старом доме есть возможность ознакомиться с прежними коммунальными счетами, что невозможно сделать, приобретая новую квартиру.

Парковка и дополнительные помещения

Покупая квартиру в совершенно новом доме, обязательно выясните, каковы условия парковки, нужно ли оплачивать отдельно парковочное место. В общем случае за кладовку или подвал придется платить отдельно.

Вопросы, связанные с парковкой, в случае старых домов как правило решены, так что известно, придется ли оставлять машину на городской улице или в зоне, которая управляется товариществом. Наличие места в подвале в общем случае также входит в стоимость квартиры.

Электричество и вода

В новостройках электрическая система новая и надежная, но все же стоит проследить за тем, как расположены розетки и соответствует ли оно вашим ожиданиям. А в старых домах нужно выяснить, работают ли электророзетки, в каком состоянии проводка и меняли ли в доме трубопровод.

Цена квартиры

При выборе в пользу старой или новой квартиры часто решающую роль играет цена. Как правило, новостройки дороже, но во многом цена зависит от месторасположения. Цены на старые квартиры в центре города сравнимы с ценами на новые, расположенные на окраине. Однако если сравнивать стоимость старой и новой квартиры в каком-то конкретном районе, то, конечно, цены новостроек будут выше. Важно понимать, что не всегда цена на новое жилье отражает качество дома/квартиры, она может, в числе прочего, содержать в себе расходы на развитие инфраструктуры, что в целом является дорогостоящим предприятием.

Нужно также рассчитать общий расход по квартире. Несмотря на то, что цена новой квартиры может быть выше, проживание в ней может оказаться дешевле.  Сложите ежемесячные платежи по кредиту и текущие расходы, и на основании полученной суммы выясните, какой вариант дешевле.

Читайте также: Жилищный кредит без первого взноса

Эмоциональная оценка

В случае покупки новой квартиры можно быть уверенным в том, что никто в ней раньше не жил, что важно для людей, которые хотят получить нетронутое жилье с «чистой энергией». В то же время, для других людей важна квартира со своей историей – в таком случае, конечно, подойдут старые здания.

Если уверенности нет, арендуйте

По словам Кристины Сымерик, профессионального маклера бюро недвижимости Uus Maa, у нее как у специалиста нет предпочтений относительно новой или старой квартиры. Если человек не уверен в своем желании и сомневается, делает ли он правильный шаг, Кристина рекомендует всегда начать с попытки договориться с владельцем квартиры о ее аренде. Так, возможно, уже в первую ночь вы выясните, может ли это конкретное место стать для вас домом мечты.

«Говоря о личном опыте, скажу, что я жила и в старом доме, и в абсолютно новой квартире. И поняла, что мне, скорее, нравятся старые почтенные дома, в которых сохранился дух времени, или построенные во времена прежней Эстонской Республики. Одним словом, дома со своей историей», – делится Сымерик, добавляя, что она как маклер убедилась в том, что на каждый дом есть свой покупатель. Разумеется, проще продать чистую квартиру в хорошем состоянии, за которой с любовью ухаживали, но всегда найдутся люди, которые хотят все сделать в квартире по своему вкусу, и их не интересует, в каком состоянии она находится сейчас. С помощью стройматериалов даже в старом доме можно все обустроить по всем современным требованиям.

Со временем все большее значение приобретают такие дополнительные плюсы, как гарантированное парковочное место, гараж, подвал и кладовка, вентиляционная система с рекуперацией тепла. Все чаще люди пользуются помощью дизайнеров по интерьеру. В отличие от тенденций десятилетней давности, сейчас люди предпочитают отдельную кухню, а не открытую планировку. Популярность набирают стиль ретро, светлая мебель и обои.
«При этом люди, разумеется, ценят и удобство: насколько близко к дому магазин, детский сад, школа и остановки общественного транспорта, удобно ли парковать машину. Порой кажется, что люди требуют чересчур много комфорта: хотят в центре города обилия зелени, тишины и отсутствия автомобилей. Если в трех- или четырехэтажном доме нет лифта, это уже считается большим минусом».


Герли Рамлер
журналист

 

 


Хелен Кюлаотс
журналист

 

Еще по данной теме

15.03.2018 Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ?
09.03.2018 Как убедить собственников квартир в необходимости взять кредит на реновацию?
26.02.2018 С чего начать квартирному товариществу при ходатайствовании о кредите?
20.02.2018 Как прошел процесс реновации в доме с 215 квартирами?
19.02.2018 Как квартирное товарищество может оценить свою кредитоспособность и спланировать возвратные платежи?
16.02.2018 Шпаргалка для квартирного товарищества: как найти лучшую строительную фирму?
13.02.2018 Что должно сделать квартирное товарищество перед тем, как принять решение о получении кредита?
23.01.2018 Риски и возможности: покупка квартиры в строящемся доме
04.12.2017 При каких условиях можно взять второй жилищный кредит?
17.10.2017 Надо ли заключать предварительный договор при покупке недвижимости и если да, то какой?

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 
S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.