Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 09.03.2018
квартирное товарищество

Как убедить собственников квартир в необходимости взять кредит на реновацию?

Как убедить собственников квартир в необходимости взять кредит на реновацию? Фото: Unsplash

Зачастую владельцы квартир, которые многие десятилетия живут в одном доме, довольны тем, что есть, и не хотят никакого ремонта или принципиально выступают против взятия кредита. Как их убедить, что разрушающиеся балконы или фасад стали опасными и их пора привести в порядок? Или в том, что реновированные отопительная и вентиляционная системы помогут сэкономить, а еще благодаря им в квартире станет теплее, а воздух – чище?

В прошлом году квартирное товарищество, которое находится в Таллинне по адресу Кирси 6/8, осуществило работы по реновации балконов, фасадов и крыши, а также модернизировало канализационную и вентиляционную системы, обновило лифтовые шахты и подъезды, а также заменило двери. Для получения кредита на реновацию товарищество воспользовалось поручительством KredEx в размере 40%, которое в совокупности составило 1,2 миллиона евро. О том, как удалось получить согласие жильцов 215 квартир на столь широкомасштабный проект, рассказывает председатель правления товарищества Оксана Шамлова.

Читайте также: Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ?

Привлекайте к проекту лучших экспертов

Если стали заметны признаки амортизации здания, такие как разрушающиеся балконные ограждения, протекающая крыша или вентиляционная система, которой уже стукнуло сорок лет, самое время привлечь эксперта, который поможет принять решение о том, в каком объеме необходим ремонт. Выбирая эксперта, проектировщика, технического консультанта и специалиста по строительному надзору, следует ориентироваться на качество, а не на цену. Подробнее исследуйте вопрос о том, какими знаниями, образованием, рекомендациями обладают специалисты, спросите знакомых, могут ли они поделиться каким-то опытом работы с ними. Экспертов стоит привлечь с самого начала: они смогут рассказать и на общем собрании о том, что уже сделали и о том, что планируют сделать, а жильцы смогут задать им свои вопросы.

Читайте также: Шпаргалка для квартирного товарищества: как найти лучшую строительную фирму?

Потребность в собраниях на разных языках

Если в доме проживают люди с разными языками общения, не так сложно найти добровольца среди членов правления или жильцов, которые смогут перевести то, о чем говорится на собрании, так, чтобы это всем было понятно. Если люди не понимают, о чем речь, они вряд ли будут голосовать за. Лучше всего проводить общие собрания в удобном помещении, оборудованном техникой для проведения презентаций, что поможет выводить информацию на экраны на всех нужных языках. Информация, которая остается перед глазами, гораздо эффективнее, чем устный перевод, который требует затрат времени.

Правление должно основательно подготовиться к собранию

Нет смысла приглашать людей, чтобы те просто что-то послушали. В задачи правления входит основательная подготовка к собранию, включая презентации и распространение отпечатанных материалов. Конечно, важно предварительно информировать жильцов дома посредством электронных и бумажных писем, социальных сетей и объявлений на информационных досках. Чем больше информации человек получает, тем проще ему принять решение.

Читайте также: Что должно сделать квартирное товарищество перед тем, как принять решение о получении кредита?

Персональное информирование жильцов

Чтобы можно было корректно оформить решение о кредите, необходимо собрать на общем собрании кворум голосующих. Люди разные: одни – ответственно приходят на каждое собрание, другие – не слишком интересуются вопросами дома. Поэтому важно объяснить важность реновации, а также то, что важен каждый голос. Зачастую это означает, что правлению нужно стучаться в каждую квартиру и неделями напролет вести просветительскую работу.

Важны честность и прозрачность проекта

На собрании нужно сообщить о примерной стоимости проекта, показать людям расчеты и привести конкретные сравнения того, как изменятся платежи в будущем относительно того, сколько они платят сегодня. Важно прямо сообщить о том, что, да, после реновационных работ, конечно, ежемесячные платежи увеличатся, но зато дом станет лучше и красивее. Все должно быть максимально прозрачным: правление всегда должно вывешивать решения общего собрания и результаты голосования на информационные доски и отправлять информацию по электронной и обычной почте, чтобы предупредить возможные претензии и спекуляции.

Единодушие в правлении

Чтобы процесс реновации прошел успешно, очень важно, чтобы все члены правления работали во имя одной цели и вносили в него свой вклад. Конечно, следует считаться и с тем, что рабочая нагрузка будет значительно превышать обычную.

Смотрите также: Калькулятор кредита на реновацию многоквартирного дома

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.