Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 20.02.2018
квартирное товарищество

Как прошел процесс реновации в доме с 215 квартирами?

Как прошел процесс реновации в доме с 215 квартирами? Фото: Dmitri Popov (Unsplash)

Многоквартирные дома, в товарищество которых входит 215 квартир, расположены в таллиннском районе Мустамяэ на улице Кирси. В результате реновации в этих домах живется так, будто они только что построены. С чего начать процесс получения кредита для многоквартирного дома, какие этапы нужно пройти до начала реновационных работ, как проинформировать о кредите и ремонте такое большое количество жильцов?

«В нашем товариществе давно обсуждалось то, что дома, построенные сорок лет назад, нуждаются в реновации: нужно ремонтировать крышу, обновлять систему отопления и лифтовые шахты. Всего в двух домах у нас насчитывается 215 квартир, так что объем работы весьма значительный», – вспоминает председатель правления квартирного товарищества Кирси 6/8 Оксана Шамлова. Ее больше всего беспокоили старые бетонные балконы, которые были в самом плохом состоянии, и уже стали представлять опасность.

Поскольку большинство собственников квартир не считали важным ремонт балконов, была заказана экспертиза строения. И что выяснилось? Экспертиза, которую провели строительные инженеры Элмет Эйн и Индур Пылдару, показала, что стальные конструкции балконов девятиэтажного дома, сорок лет остававшегося без ремонта, проржавели, бетон внешних стенных панелей потрескался, слой бетона балконных перекрытий уже начал отделяться от арматурной сетки. Это значило, что отсюда могут осыпаться куски бетона, что будет опасно для людей, находящихся рядом с домом.

«Члены правления не являются дипломированными специалистами, поэтому я советую всегда проводить официальную экспертизу и приглашать экспертов на собрание, чтобы они смогли ответить на вопросы», – говорит Шамлова и добавляет, что в их товариществе собрания всегда проводятся на двух языках, а члены правления приходят не просто с разговорами, а всегда проводят презентацию, представляя присутствующим полезные материалы.

Идея пригласить экспертов на собрание возникла, во-первых, поскольку это помогло информировать жильцов об опасностях и необходимости реновации, во-вторых, чтобы обсудить предложение о заказе проекта реновации всего дома. В ходе дискуссии обсуждались несколько вопросов. Привлекать ли KredEx? Какого проектировщика выбрать? Заказать ли основной или рабочий проект? Какие работы следует осуществить в этот раз?

Читайте также: Что должно сделать квартирное товарищество перед тем, как принять решение о получении кредита?

Нет смысла экономить на проектировщике и техническом консультанте

«Когда решение о реновации было принято, правление встретилось с несколькими проектировщиками и техническими консультантами, чтобы выбрать лучших. Это не тот пункт, на котором можно экономить, надо серьезно проанализировать опыт, знания, репутацию, образование и рекомендации специалиста. Я также рекомендую заказывать не основной проект, который разрабатывается для ценового предложения, а гораздо более точный рабочий проект, являющийся инструкцией для действий рабочих. Это, конечно, обходится дорого, но в этом случае в ходе строительства есть возможность более плавно внести изменения в работы и не платить дополнительно за каждый шаг», – говорит Шамлова.

Помимо балконов, товарищество решило провести работы по реновации фасада и крыши, модернизировать канализационную и вентиляционную системы, лифтовые шахты и подъезды, а также заменить двери и домофоны. Для этого использовали поручительство KredEx в размере 40%. В связи с этим проект детально рассмотрели как аттестованные государством эксперты, так и специалисты KredEx. По сути, реновировали весь дом, за исключением отопительной системы, которую уже обновили несколько лет назад. От KredEx получили 1,2 миллиона евро, что на тот момент являлось самой крупной суммой, выданной учреждением.

Смотрите также: Калькулятор кредита на реновацию многоквартирного дома

Как было получено согласие на кредит у 215 членов товарищества?

Дома, расположенные по адресу Кирси 6 и 8, действительно, огромные. Это означало для правления невероятный объем работы, связанной с тем, чтобы объяснить всем, почему важно участвовать в общем собрании и почему необходима реновация. «Посещение каждой квартиры заняло полтора месяца. Мы пытались достучаться до людей, донести мысль, правление товарищества выявило в домах очень много проблем, для реновации все подготовлено, но это решение должно быть утверждено большинством голосов общего собрания. Мы отправляли электронные письма, общались в Facebook, развешивали объявления и раскладывали письма в почтовые ящики. С домом меньшего размера этот процесс, несомненно, был бы проще и занял бы меньше времени», – рассказывает член правления квартирного товарищества.

По словам Шамловой, очень важно было предоставить информацию о примерной стоимости проекта, показать расчеты на калькуляторе и четко сформулировать решение общего собрания, чему предшествовала консультация с банковским специалистом по кредитованию. «Мы привели жильцам в пример сравнение: сколько мы платим сейчас и сколько станем платить в будущем. Рассказали о том, что после ремонта фасада и крыши сможем сэкономить на расходах на отопление. Важно было прямо сказать, да, мы будем платить больше, но зато в дальнейшем сможем жить так, как жили бы в новом доме. Мы согласовали с жильцами цену за квадратный метр и максимальную сумму кредита».

Кроме того, в задачи правления входило обеспечить прозрачность и честность всего процесса. «К счастью, у нас не возникло споров. На сегодняшний день большинство работ уже окончены. Очень приятно было получить от людей положительные отзывы. Говорили, например, что в квартире стало намного теплее, расходы на отопление снизились, благодаря новой вентиляционной системе, воздух стал чище и свежее. Польза от реновации ощущается уже сейчас, даже до окончания всех работ!»

Четыре совета для того, чтобы реновация прошла гладко:

  1. Оформляя решение общего собрания о кредите, используйте составленную банком форму.
  2. Предпочтите рабочий проект основному.
  3. Привлекайте экспертов, и, если в чем-то сомневаетесь, получите второе мнение.
  4. С самого начала привлеките юриста.

Читайте также: Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ?

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.