Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 17.05.2016
квартирное товарищество

Как финансировать работы по реновации многоквартирного дома?

Как финансировать работы по реновации многоквартирного дома? Фото: SEB

Старые многоквартирные дома часто нуждаются в серьезных инвестициях для того, чтобы их можно было привести в порядок и продлить общий срок службы здания. Если товарищество решилось на основательный ремонт, следующим важным шагом будет поиск финансовых средств для его осуществления.

Три варианта оплаты работ

Оплату работ по реновации можно производить, комбинируя средства из трех финансовых источников.

Если у товарищества существует ремонтный фонд, накопленные в нем средства можно использовать в качестве собственного финансирования ремонтных работ.

Во-вторых, стоит узнать обо всех возможных субсидиях, которые предлагают городские или волостные власти для решения проблем многоквартирных домов. В прошлом году вступило в силу постановление о субсидии на реконструкцию многоквартирных домов, следуя которому квартирные товарищества и местные самоуправления могут в большем объеме получать государственную субсидию для приведения в порядок домов и повышения их энергоэффективности. Субсидия предназначена для многоквартирных домов, построенных до 1993 года, в которых создано квартирное товарищество или которые полностью являются собственностью местного самоуправления. В доме должно иметься как минимум три квартиры. Субсидию на реконструкционные работы будет выдавать SA KredEx. Читайте подробнее: Как привести дом в порядок с помощью государства: пособие на реконструкцию для квартирных домов

Если у вас отсутствуют необходимые средства для самофинансирования, стоит посоветоваться с банком, чтобы найти наиболее оптимальное решение для финансирования ремонтных работ.

Не стоит бояться банковского кредита

Получение кредита – это решение, которому должно предшествовать подробное обсуждение ситуации членами квартирного товарищество. Не стоит бояться того, что вместе с кредитом на плечи товарищества ляжет неподъемное обязательство. Принципы ответственного кредитования в наше время для банков достаточно суровы, так что, перед тем как выдать кредит, банк очень основательно проанализирует платежеспособность товарищества и его способность обслуживать кредит в будущем. Принимая решение, банк, скорее, примет консервативную позицию, чем легкомысленно выдаст товариществу сверхщедрый кредит.

Смелости добавляет и пример тех товариществ, которые обратились в банк, получили кредит и успешно провели работы по реновации. Практика показывает, что возвратные платежи по кредиту не должны повысить ежемесячные расходы жителей дома, напротив, благодаря проведенному ремонту, энергопотребление и коммунальные расходы могут снизиться или остаться на прежнем уровне.

Как ходатайствовать о банковском кредите?

Первым шагом должна стать консультация с менеджером по обслуживанию клиентов. Он расскажет об условиях кредита и возможностях кредитования, ответит на возникшие вопросы. Составляя кредитную заявку, стоит помнить о том, что решение о получении займа и ходатайство должны быть оформлены в акцептируемой банком форме.

Банк предложит лучшее решение для реновирования многоквартирных домов

Для ремонта многоквартирных домов SEB предлагает специальный кредит на реновацию многоквартирного дома. Кредит с длительным сроком выплаты позволяет финансировать строительные и реновационные работы, а также покрывать связанные с ними расходы на проведение экспертизы и проектирование.

 


Вийвика Эльянд
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.