Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 03.10.2017
дом

Что разумнее, построить или купить дом?

Что разумнее, построить или купить дом? Фото: SEB

Говорят, что первый дом строят для врагов, второй – для друзей, а третий – для себя. А как все обстоит на самом деле? Что разумнее, самому построить дом, исходя из своих желаний, или купить готовый, чтобы переехать в него как можно быстрее?

Рекомендациями делятся предприниматель в сфере строительства и руководитель Visionplus Eesti OÜ Андрес Йыги и старший маклер Arco Vara Анне Хейнло.

Выбор зависит от кошелька

Обычно в качестве первого критерия выступает финансовое положение, которое, с одной стороны, открывает возможности, с другой же, ограничивает желания. Если сравнить расходы на строительство и покупку дома, то, как правило, последнее обходится дороже. Причина проста: собственник может каждый день вмешиваться в процесс строительства и выбирать материалы, которые ему больше нравятся и подходят по цене. При покупке готового дома к цене добавляется и прибыль продавца. И все же зачастую этот вариант люди считают более удобным, а поскольку, как правило, недвижимость приобретается с привлечением банковского кредита, не принимают в расчет то, что в случае самостоятельного строительства точно такой же дом может обойтись на 30 000 евро дешевле.

Читайте также: Жилищный кредит на строительство дома

Если фактор времени важен, не начинайте стройку сами!

Одним из факторов, влияющих на решение о строительстве или покупке дома, является наличие времени. Если вы хотите поскорее въехать в новое жилье, а на рынке имеется достаточно широкий выбор предложений, соответствующих вашим критериям, стоит найти специалиста в строительной сфере и начать их планомерно осматривать. Безусловно, нужно быть очень внимательным и учиться на ошибках других, ведь вы же, наверняка, слышали о них от знакомых, читали в газетах или в интернете. Попросите проверить конструкции дома, технологические сети, соответствие проекту и разрешению на эксплуатацию. Приобретая готовый дом, вы, конечно, сэкономите время и избежите докучливой возни с бумагами, которая неизбежно сопровождает строительство. Кроме того, вы уже конкретно будете видеть, что покупаете.

Доверяйте только строителям с хорошей репутацией

И при покупке готового дома, и при строительстве важно выбрать надежную строительную фирму. Обязательно соберите информацию о предприятии и его руководстве; сколько времени они действуют на рынке, какие рекомендации дают им клиенты. Доверие нужно для того, чтобы вы чувствовали себя спокойно и были уверены в том, что в новом доме вы не столкнетесь с проблемами из-за ошибок, допущенных при строительстве.

Свой дом – такой, как хочется

При строительстве много времени уходит на проектирование, выбор материалов, консультации и контроль, но, помимо более выгодной цены, тут есть еще одно преимущество. Вы можете спланировать жилье точно в соответствии с потребностями своей семьи, а в ходе строительства вносить в запланированное изменения. Например, сдвинуть стены или увеличить площадь гаража. Конечно, все подобные изменения нужно утвердить в проекте. Кроме того, построенный вами дом обладает большей эмоциональной ценностью. В то же время, на самостоятельное строительство, например, из-за выбора более дорогих материалов, может потребоваться больше денег, чем вы планировали.

Если строить не нравится, но хочется получить новый дом

Многие фирмы недвижимости предлагают возможность приобрести участок земли с готовым домом. Это идеальное решение для тех, кто не желает сам заниматься стройкой и оформлением бумаг, но хочет получить новый дом. Выбирая подобный проект, безусловно, нужно как можно активнее участвовать в обсуждении, сообщая о своих пожеланиях, а при необходимости вносить изменения. Обычно предоставляется возможность выбора внутренней отделки дома.

Потратив год, пользуйтесь десятилетиями

Конечно, строительство или покупка дома волнуют не только молодежь. В 40–50 лет люди тоже могут планировать подобный проект, взвешивая перспективы. Год, который вы сейчас потратите на планирование и строительство, означает несколько десятилетий удобной жизни в собственном доме.

На рынке есть очень хорошие дома

Если все же нет желания и времени на то, чтобы заниматься строительством, не стоит бояться и считать, что все продаваемые дома построены некачественно. Несомненно, нужно учитывать определенные нюансы: например, проверить общие расходы, состояние, документацию (соответствие указанных в ней пунктов реальности, внесены ли в регистр строения, находящиеся на земельном участке), расходы на реновацию или перестройку дома и пр. Спросите о расходах последних лет: траты на газ, электричество, земляное отопление несложно получить из банковской выписки. И, конечно, внимательно осмотрите окрестности, чтобы поблизости не было ничего того, что впоследствии будет вас раздражать.

Читайте также: На что надо обратить внимание при выборе недвижимости?

Отдавайте предпочтение современным и энергоэффективным решениям

Если дом продается в течение длительного времени, скорее всего, его системы коммуникации и технологические системы не самые современные, поскольку отопительная и вентиляционная техника постоянно обновляется, точно так же как и выбор строительных материалов. Но если дом построен из качественных материалов, что подтверждает оценка строительных экспертов и аудит, нет причин для колебаний. Кроме того, всегда можно поторговаться с продавцом!

Выбрав подходящее жилье, заполните ходатайство о жилищном кредите. Если перед тем как сделать выбор, вы хотите обсудить свои возможности, приходите на консультацию.

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.