Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 07.08.2014
дом | квартирное товарищество | ремонт | кредит | кредитование

Банковский кредит – отличная возможность для реновации многоквартирного дома

Банковский кредит – отличная возможность для реновации многоквартирного дома Фото: Äripäev

Если кто-то из жильцов дома обращает внимание на плохое состояние крыши, отопительной системы или окон в подъезде, значит пора взвесить возможность ремонта здания. Первым делом следует проанализировать финансовое положение товарищества, затем провести собрание, чтобы выяснить мнение других жильцов дома.

"Серьезным ремонтным работам всегда сопутствует рост расходов жильцов. Чтобы оценить реальное состояние дома, обязательно нужно пообщаться, например, с энергоаудиторами, которые дадут свое заключение", – говорит Вилли Хунт, менеджер по обслуживанию бизнес-клиентов SEB. Он добавляет, что если собственных денежных средств товарищества недостаточно, можно обратиться за получением кредита в банк.

Товарищества могут ходатайствовать о кредите практически для всех видов работ, которые улучшают состояние дома или приводят в порядок двор.

В настоящее время чаще всего ходатайствуют о кредитах на реновацию крыши, фасада и отопительной системы, но деньги нужны и на окна, и на систему вентиляции.

Решение о ремонтных работах и ходатайстве о кредите принимает общее собрание товарищества, которое должно проводиться в соответствии с законодательством и уставом. При желании в нем может участвовать и представитель банка, который сумеет подробнее рассказать о величине кредита, его условиях и необходимых документах. Зачастую для начала работ следует составить проектную документацию и отправить ее на согласование – этот процесс может занять довольно много времени.

Управляющий недвижимостью ISS Eesti Мартин Мяэкиви замечает, что, разрабатывая план о кредите, будет разумным как можно раньше привлечь к ним управляющего домом, у которого достаточно опыта и компетентности, чтобы ответить на самые разные вопросы. "Каждый управляющий может порекомендовать экспертов, проектировщиков, организации, которые осуществляют надзор собственника, и строителей, которым можно доверять, с которыми уже имеется положительный опыт совместной работы. Мы постоянно проводим процедуры внутреннего контроля дома и можем на примере уже применявшихся где-либо решений определить, сколько может составить цена за квадратный метр. Если возникает желание, я свожу вместе членов товарищества с планировщиками реновации, чтобы они могли обменяться идеями".

Мяэкиви добавляет, что наибольшим камнем преткновения в случае получения кредита являются принимающие участие в общем собрании жители дома, которые принципиально против любых изменений и развития. "Одним кажется, что деньги будут потрачены нецелесообразно, другие просто боятся. В действительности вся бухгалтерия максимально прозрачна, поскольку в ином случае получение банковского кредита было бы маловероятным, – поясняет он. – Иногда еще одной проблемой становится разговор о знакомых строителях, которые могут отремонтировать крышу в три раза дешевле, но конкретного письменного ценового предложения не представляется. Как управляющий я могу сказать, что банк акцептует только очень благонадежные фирмы, финансовые дела которых в полном порядке, годовая отчетность представлена, и они могут представить солидные рекомендации".

По словам Вилли Хунта, как правило, кредит получают все товарищества, документы которых в порядке, отсутствуют задолженности, а организации, выбранные для осуществления работ, акцептуемы банком, и к процессу привлечены органы строительного надзора. О кредите можно ходатайствовать круглогодично, однако есть такие виды работ (например, фасадные), которые нельзя осуществлять в очень холодную погоду. "Большинство работ рекомендуется проводить летом, так что, естественно, товарищества становятся активнее, если есть возможность получения субсидии. Вы можете запросить у нас информацию о получении вспомогательного финансирования, но необходимые ходатайства для домов следует, конечно, осуществить самостоятельно".

При заключении договора на кредит добавляется еще одно обязательство: страхование дома.

Страхование крайне важно. У нас есть несколько примеров того, как только что сделанную новую крышу здания уже спустя пару месяцев срывало штормом. Если страховки нет, нужно самостоятельно выплатить предыдущий кредит и еще раз заказать ту же работу. Жителей Эстонии можно похвалить – обычно им не приходится долго объяснять, почему необходимо делать страховку“,

– говорит Хунт. Мяэкиви добавляет, что ни одно из реновированных зданий, которыми он управляет, не оставалось незастрахованным, и есть несколько случаев, когда страховка с лихвой себя окупала.

Вилли Хунт замечает: "Естественно, когда вы принимаете на себя обязательство, каждый раз следует взвешивать все обстоятельства. Это делает и банк, так что в случае проектов с высокой долей риска мы привлекаем поручительство Kredex, что будет полезно и для дома в ситуации, если вдруг возникают сложности. Если во время заключения договора или после получения займа у кредитополучателя появились какие-либо проблемные моменты, их нужно обязательно обговорить с банком".

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.