Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 11.11.2020

Зарядка электромобиля: вся правда о времени, стоимости и будущем зарядки

Зарядка электромобиля: вся правда о времени, стоимости и будущем зарядки Фото: Michael Marais, Unsplash.com

По данным AMTEL, в 2020 году на электромобили уже приходилось 3,5% от объема всех продаж новых машин в Эстонии и эта тенденция растет с каждым месяцем. По предварительным оценкам, к концу года в Эстонии будет почти 2 000 электромобилей, и если бы за это время не случился обусловленный коронавирусом кризис, это число, вероятно, было бы еще больше.

Тему раскрывает новый руководитель по созданию ценностей Eesti Energia Стен Аргос

По предварительным оценкам, в 2025 году в Эстонии будет более 10 тысяч электромобилей, а в 2030 году – уже более 50 тысяч. Где и как все эти автомобили можно будет заряжать? Давайте взглянем на сеть Enefit Volt..

Сегодня у Enefit Volt в Эстонии имеется 180 пунктов для зарядки электромобилей, и их количество постоянно растет. В Эстонии предприятие устанавливает три типа зарядных устройств – сверхбыстрые, быстрые и так называемые «полубыстрые» зарядные устройства, и для каждого из них имеется свое подходящее место и концепция. Рассмотрим подробнее, что собой представляют эти варианты зарядки.

Сверхбыстрые зарядные устройства устанавливаются на заправочных станциях, перекрестках и ключевых развязках, где люди ненадолго останавливаются. С помощью сверхбыстрого зарядного устройства можно зарядить аккумулятор примерно на 100 километров в среднем за 7 евро и за время от 5 до 15 минут. «Сначала считалось, что подходящее место для сверхбыстрых зарядных устройств – это торговые центры, но опыт показал, что в таких местах подходят, напротив, медленные зарядные устройства, потому что люди проводят в торговых центрах по несколько часов за раз. Для этого мы специально устанавливаем более медленные, но и гораздо более дешевые зарядные устройства, которые мы называем полубыстрыми», — сказал Стен Аргос, комментируя тему.

Полубыстрые зарядные устройства примерно за 50 минут заряжают автомобиль количеством электроэнергии, необходимым для преодоления 100 км пути, и это стоит 4,40 евро. В таких условиях можно спокойно заряжать машину в течение нескольких часов и приятно проводить время, отправившись в кино и/или за покупками с семьей. Тем не менее, самым популярным в Эстонии является быстрый пункт зарядки, где зарядить автомобиль на 100 км стоит около 4,80 евро и занимает до 25 минут. На данный момент известно, что аккумулятор автомобиля быстрее всего заряжается, если его уровень заряда составляет от 20% до 80% — если уровень заряда вне этих пределов, то подзарядка может занять больше времени. Кроме того, время полной или частичной зарядки аккумулятора зависит еще и от самого автомобиля и, например, температуры.

Дома или нет? Решайте сами

По словам Стена Аргоса, сейчас более 80% автомобилей в Эстонии подзаряжаются в домах и менее 20% – в общественных местах. Однако в Норвегии, лидирующей стране по использованию электромобилей, это соотношение уже кое-где обратное, и это понятно: сеть станций подзарядки там более развита, чем в странах Балтии.
«Общественные точки зарядки, как правило, не предназначены для полной зарядки аккумулятора с нуля. Скорее, это возможность получить необходимое количество дополнительной электроэнергии, чтобы добраться до пункта назначения или выполнить повседневные дела. Этот принцип, вероятно, будет оставаться в силе в течение следующих нескольких лет. В то же время это не означает, что пользователь электромобиля должен постоянно переживать, сможет ли он добраться до места назначения: сегодня в Эстонии это уже не актуально», — улыбается Стен.

Общие ориентиры для тех, кто интересуется электромобилями: среднестатистический передвигающийся по городу водитель, проезжающий около 40-50 км в день, должен учитывать пару сеансов зарядки в неделю, и постоянный пользователь электромобиля быстро привыкает к тому, чтобы спланировать весь этот процесс.

Что означает установка/использование зарядной станции?

Сейчас в Эстонии действует принцип, что если вы заряжаете свой автомобиль на общественной зарядной станции, чтобы добраться на автомобиле до пункта назначения, то зарядка дома подходит для того, чтобы спокойно и полностью зарядить аккумулятор. Стоимость станций подзарядки существенно различается по характеристикам и назначению. Типичное решение для дома может стоить около 1500 евро (приблизительная цена указана по состоянию на ноябрь 2020 года). Общественные точки быстрой зарядки могут стоить около 50 000 евро, но для домашнего использования они, конечно, не предназначены, для бизнес-клиента же можно подобрать подходящее именно ему решение.

При зарядке от обычной электросети на зарядку небольшого автомобиля может уйти до 5 часов, а для большого и мощного джипа – до 15 часов. Enefit Volt предлагает своим частным и бизнес-клиентам комплексное решение от выбора подходящего технологического решения до установки. Эти решения также позволяют быстрее и эффективнее заряжать все электромобили в удобных для клиента условиях.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.