Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 12.11.2020

Руководители Eleport: вопрос уже не «Зачем?», а «Когда?»

Руководители Eleport: вопрос уже не «Зачем?», а «Когда?» Фото: Chuttersnap, unsplash.com

Мартин Раадик и Кулдар Кённель являются руководителями фирмы Eleport – предприятия, развивающего сеть электромобилей в Эстонии. Они оба убеждены, что будущее автомобильного хозяйства полностью за электромобилями. В 2020 году у Eleport в Эстонии будет иметься 56 зарядных станций и 53 сдаваемых в аренду электромобиля, а в 2021 году планируется увеличить объем на 100%.

Откуда взялось такое твердое убеждение, что электричество – наше общее будущее? На рынке сейчас такого убеждения не наблюдается.
Прежде всего, наша уверенность подкрепляется тем фактом, что вопрос об электромобилях уже включен в законодательство Эстонии, где устанавливаются требования как к автостоянкам, общественным местам, так и к новым застройкам. Кроме того, приверженность нашей страны к электромобилям подтверждается дополнительными преимуществами, которые предлагаются владельцам электромобилей. Прежде всего, я имею в виду систему государственных дотаций, право ездить по выделенным для общественного транспорта полосам и бесплатную парковку в платных зонах.

Но почему же тогда такие автомобильные гиганты, как Toyota и многие другие еще не запустили производство электромобилей?
К концу 2021 года все крупнейшие автопроизводители, кроме Toyota, предложат электромобили. Это связано со строгими экологическими требованиями Евросоюза, которые устанавливают средние выбросы CO2 производимыми автомобилями. Toyota выполнила эти требования, выпустив на рынок гибриды.
Сейчас гибриды представляют собой возможность плавного перехода от двигателей внутреннего сгорания к новому виду транспорта. Я (Кулдар) тоже езжу на электрогибриде: когда несколько лет назад мне пришлось выбирать автомобиль, на рынке не было подходящего для меня варианта. Да, цена электрогибрида выше средней, но постоянные расходы компенсируют эту разницу, особенно в условиях, когда 95% времени я езжу на электричестве. Это хороший, безболезненный переход, и на момент покупки я тоже не думал, что буду постоянно предпочитать вождение полностью на электричестве, но сегодня так оно и есть.

Глядя на технические характеристики электромобиля, нового пользователя могут смутить новые показатели: емкость аккумулятора, запас хода, среднее энергопотребление, тип зарядной вилки и мощность бортового зарядного устройства. Отсюда и убежденность в необходимости нашего арендного бизнеса: у людей должна быть возможность опробовать вождение электромобиля. Если вы не пробовали этого, то не поймете, о чем мы говорим.

Придерживаетесь ли и Вы мнения, что электромобили предназначены в первую очередь для крупных городов?
Нет, на наш взгляд, главное преимущество такого варианта — возможность прилично сэкономить на постоянных расходах. На наш взгляд, выбор электромобиля должен основываться в первую очередь на суточном пробеге, особенно если он составляет в районе 100 км в сутки. В этом случае экономия на топливе и обслуживании особенно заметна. Что касается зарядки, то, по нашим данным, сейчас 93% владельцев электромобилей в Эстонии заряжают свои автомобили дома, и в таких условиях им не нужно отдельно заезжать на «заправку». Более новые модели уже имеют запас хода 400-500 км, и за один день, даже если погода очень суровая и появились дополнительные планы на вечер, для электромобиля нет ничего сложного. Также растет тенденция, когда электромобили приобретают жители многоквартирных домов, где нет возможности подзарядки. В этом случае заряжать автомобиль на неделю можно во время еженедельных посещений магазинов. Таких пунктов зарядки в Эстонии около 200, и их количество растет с каждым месяцем.

В случае большого пробега, вероятно, вскоре понадобится заменить аккумулятор, а это считается уже своего рода дополнительной нагрузкой для окружающей среды.
Аккумуляторы современных электромобилей рассчитаны на больший срок службы, чем самого автомобиля. Даже по окончании срока службы аккумулятора, когда его емкость составляет 70% или 80% от первоначальной емкости, автомобиль по-прежнему сохраняет приличный запас хода. Даже если этого не происходит, аккумуляторы с пониженным КПД сегодня используются для хранения энергии солнечных панелей, и появляются всё новые варианты применения.

С 2025 года владельцы электромобилей будут иметь возможность зарабатывать на аккумуляторах своих автомобилей, поскольку в этом году Эстония будет десинхронизирована с российской электросетью, и в периоды высокого потребления возникнет потребность покупать энергию, хранящуюся в батареях электромобилей, обратно в сеть. Это означает, что автомобили, подключенные к зарядному устройству, смогут «продавать» энергию обратно в сеть.

Кроме того, можно усовершенствовать и отремонтировать аккумулятор, и конечно же утилизировать старый. Действительно, последнее пока еще не получило окончательного решения в мире, но сейчас над ней работают лучшие предприятия мира, многие решения уже проходят испытания, а значит, исчезают ограничения на широкое использование электромобилей.

Хорошо, но проблемы с многоквартирными домами по-прежнему существуют… или нет?
Среди жителей многоквартирных домов электромобили тоже набирают всё большую популярность, поскольку зарядка дома, безусловно, не единственный вариант. В конце концов, вы можете заряжать свой автомобиль на работе, в магазине, в кафе — вариантов много, а для поездки в город среднему автовладельцу понадобится заряжать автомобиль раз в неделю, потому что запас хода у новых автомобилей уже сейчас составляет 400-500 км. Несомненно, построить зарядные станции в спальных районах сложно, для этого нужно проделать большую работу и вложить большие инвестиции, но на проблему можно взглянуть и с другой стороны.

Руководитель Eesti Energia Хандо Суттер недавно упомянул, что, например, освещение в Таллинне настолько неэффективно, что, если бы всё освещение было заменено на светодиодное, то электричества осталось бы так много, что все автомобили в Таллинне можно было бы заменить на электромобили.

Кроме того, как мы упоминали в самом начале, обязанность по установке зарядных станций уже закреплена в нашем Законе о строительстве и правилах, и застройщики многих парковочных пространств, коммерческих зданий, а также жилых районов просто обязаны обеспечить возможность для зарядки.

Итак, что бы Вы посоветовали обычному человеку — когда стоит задуматься об электромобиле? Помимо суточного пробега, есть ли для этого какое-то условие/знак?
В первую очередь необходимо учитывать, что уже в ближайшие годы цены на бензиновые и электромобили сравняются, и тогда возможна уже обратная тенденция: бензиновые автомобили станут дороже электромобилей. В этом важную роль играет политика Евросоюза, равно как и глобальное внимание к вопросам окружающей среды. На наш взгляд, каждый человек должен сам уяснить для себя, стоит ли покупать или использовать электромобиль, и это касается как частных, так и бизнес-клиентов. Это особенно важно в условиях, когда на рынке появляются всё новые и более мощные электромобили, которые придутся по душе жителям нашей страны, любящим кроссоверы. Если вы несколько лет назад управляли новым полностью электрическим автомобилем, постарайтесь сейчас не принимать во внимание этот опыт и попробуйте другие модели: эта область развивается настолько стремительно, что уже сейчас предлагает уровень выше ожидаемого, и уже одно только это должно быть веской причиной, чтобы попробовать.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.