Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 05.06.2014
лизинг автомобиля

При покупке подержанного автомобиля нельзя спешить

При покупке подержанного автомобиля нельзя спешить Фото: iStock

Главное при покупке автомобиля – не руководствоваться эмоциями и не принимать решение, когда вас подгоняет продавец. Помимо проблем с техническим состоянием, подержанная машина может оказаться украденной, снятой с учета или не соответствующей эстонским законам.

При покупке автомобиля стоит воздержаться от эмоциональных покупок и остерегаться решений, принятых в спешке. Помимо технических проблем, машина может оказаться ворованной, удаленной из регистра или вовсе не соответствовать эстонским законам. Последние примеры являются все же редкими.

При покупке подержанного автомобиля проверьте фон продавца. Надежнее всего покупать автомобиль в официальном представительстве или у предприятия, которое специализируется на продаже подержанных автомобилей. Купив автомобиль с техническими недостатками у частного лица, дальнейшее решение проблемы может оказаться сложным. Проверить информацию о продавце и узнать, есть ли у него задолженности по платежам, можно на сайтах Krediidiinfo, Коммерческого регистра и Налогово-таможенного департамента, а также в Интернете и на форумах.

Продавец и покупатель всегда должны заключать письменный договор купли-продажи в двух экземплярах, расплачиваться рекомендуется посредством банковского перевода, чтобы существовала возможность подтвердить сделку. В договоре фиксируются продавец автомобиля, цена, данные транспортного средства, его дополнительное оснащение, состояние и пробег.

По словам главного специалиста регистрационной службы Департамента шоссейных дорог Сулева Вилла, чаще всего ведомство сталкивается с мошенничествами, связанными с документами на покупаемый автомобиль.

В основном, покупатели соглашаются подписать документы о продаже, будто они покупают машину напрямую у гражданина другого государства, а не на эстонском авторынке“.

Если автомобиль долго находился в продаже, это может означать, что с ним не все в порядке. Если автомобиль из Эстонии, стоит проверить на сайте Эстонского фонда дорожного страхования www.lkf.ee, не попадал ли он в аварии, а также запросить историю автомобиля по VIN-коду (уникальному регистрационному номеру) в представительстве соответствующей марки. Убедитесь, что VIN-код тот же, что и в документах.

Обязательно зайдите на порталы крупных авторынков и сравните предлагаемые в Эстонии автомобили с аналогичными машинами в Европейском союзе. При покупке авто в ЕС к его стоимости добавятся расходы на транспортировку, страхование и регистрацию. Если подержанное транспортное средство покупается и регистрируется в другой стране ЕС, платить налоги в Эстонии частному лицу не нужно.

Покупая машину у зарубежного посредника, сначала узнайте, есть ли у него доверенность на продажу автомобиля и как в случае проблем распределится ответственность между посредником и продавцом. Если договор составлен на иностранном языке, убедитесь, что вы все поняли правильно.

При регистрации в Эстонии автомобилей, произведенных для рынка третьих стран, могут возникнуть дополнительные расходы на подтверждение, что конкретно этот автомобиль соответствует всем требованиям, на возможную переделку машины и т.п. Автомобили, произведенные для государств, не входящих в ЕС, могут быть зарегистрированы в какой-либо стране Евросоюза, но это не всегда означает, что в Эстонии они будут признаны соответствующими требованиям, поскольку требования в разных государствах разные. При покупке автомобиля из третьих стран надо предоставить Налогово-таможенному департаменту письменную таможенную декларацию и заплатить таможенный сбор и НСО на импорт.

При покупке авто за пределами ЕС могут возникнуть и другие сложности. „Если до регистрации необходимо что-то уточнить в стране происхождения, сложнее всего получить ответы из государств Южной Европы“, – сказал Вилл. В понимании Закона о налоге с оборота автомобиль не считается подержанным, если на момент покупки с первичной регистрации машины прошло менее шести месяцев или если ее пробег составляет менее 6000 километров. В этом случае частное лицо должно заплатить в Эстонии НСО – вне зависимости от того, был ли он заплачен в момент покупки.

Техническое состояние

Осматривая авто, обратите внимание на его общее состояние, документы и возможную аварийность. Следует проверить и показания приборов. Например, маловероятно, что автомобиль возрастом десять лет проехал всего 100 000 – 200 000 километров.

Под капотом проверьте уровень моторного масла, а также охлаждающей и тормозной жидкости. У блестящей и приличной с виду машины могут быть незаметные на первый взгляд дефекты: повреждения кузова, ржавчина, технические проблемы. Обязательно сделайте пробную поездку, чтобы узнать, не дергается ли руль, нет ли посторонних шумов и т.д. Лучше всего, если машину осмотрит независимый эксперт.

Проверьте правильность регистрационного свидетельства – соответствуют ли написанному дата первичной регистрации, марка, модель и цвет автомобиля. Не доверяйте сервисной книжке авто: пробег могут подтвердить чеки за обслуживание, замененные запчасти и ремонт. Действующий техосмотр не всегда означает, что машина в порядке и в момент покупки.

Следует избегать спецпредложений на авторынках: как правило, так продают автомобили, тщательная предварительная проверка которых может выявить неприятные мелочи. По поводу дефектов, о которых не говорилось при продаже автомобиля, в Департамент шоссейных дорог обычно не обращаются, в этом вопросе ведомство помочь не может.

Статья основана на руководствах, подготовленных Департаментом шоссейных дорог при сотрудничестве с Департаментом защиты прав потребителей и Налогово-таможенным департаментом.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.