Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 11.11.2020

Миф: Электромобилям нет места в спальных районах

Миф: Электромобилям нет места в спальных районах Фото: Charlotte Stowe, Unsplash.com

Сложно поспорить с тем фактом, что сегодня сложно зарядить электромобиль в больших спальных районах, построенных в советское время. Это вполне естественно, потому что в то время, когда строились эти дома, электромобиль был скорее чем-то из области научной фантастики. Но сегодня мы живем в совершенно ином мире.

В нынешних новых жилых кварталах готовность к установке мощных полубыстрых зарядных устройств стала такой же элементарной вещью, как наличие детской игровой площадки во дворе или собственного парковочного места. Осведомленность общественности на эту тему растет с каждым днем, и всё чаще покупатели в первую очередь интересуются, есть ли готовность для подзарядки электромобиля? Если нет, это сразу снижает ценность приобретаемой недвижимости. По крайней мере, в глазах более экологически сознательных граждан.
Застройщики поняли это еще за несколько лет до того, как в марте этого года Министерство экономики и коммуникаций издало постановление, которое практически вводит это в обязанность застройщиков. Постановление гласит, что с весны следующего года все новостройки и существенно реконструируемые здания нужно будет в обязательном порядке оборудовать проводкой, позволяющей подключить зарядное устройство для электромобиля, если планируется, что они будут обслуживать более десяти парковочных мест.

На парковках нежилых зданий, эксплуатируемых крупными предприятиями, нужно будет подвести проводку как минимум к пятой части парковочных мест и установить не менее одного пункта для зарядки электромобилей. Однако в случае жилых зданий все парковочные места нужно оборудовать проводкой, позволяющей владельцу парковочного места при желании быстро установить пункт зарядки электромобиля. После этого решения как при покупке квартиры, так и при аренде офисного помещения готовность установить зарядное устройство стала очень важным аргументом для застройщиков. С 2025 года на основании соответствующей директивы ЕС нужно будет оборудовать как минимум одним пунктом для зарядки электромобилей все общественные парковки с более чем 20 парковочными местами.

Производитель видит рынок

То, что для жителей многоквартирных домов ближайшее будущее в этом плане обещает быть более светлым, говорит и тот факт, что одно из самых передовых технологических предприятий Эстонии, Ensto Ensek, недавно начало производить умные зарядные устройства для электромобилей специально для многоквартирных домов. Очевидно, что предприятие видит растущий рынок для этого продукта, иначе не инвестировало бы в это направление. Зарядные устройства, разработанные с учетом местного климата, позволяют установившему зарядное устройство квартирному товариществу или управляющему домом идентифицировать конкретного пользователя во время зарядки и выставлять ему в конце месяца сводный счет. В результате нет опасений, что используемая для зарядки электроэнергия будет засчитываться в общие расходы всего дома, и какой-нибудь соседской бабушке без автомобиля придется частично ее оплачивать. Зарядные устройства Ensto предназначены как для полностью электрических автомобилей, так и для гибридов, и доступны как с мощностью 16 А, так и с 32 А, с зарядным гнездом Type2 или зарядным кабелем Type2.

У производителя также имеется решение для ситуации, когда с помощью зарядного устройства многоквартирного дома необходимо заряжать больше автомобилей, чем позволяет электрическая сеть дома: в такой ситуации зарядные устройства начинают динамически управлять своей нагрузкой и самостоятельно ограничивают ток зарядки. Зарядные устройства разной мощности, производимые за пределами Эстонии, также предлагают предприятия, занимающиеся строительством инфраструктуры для зарядки электромобилей, такие как Enefit Volt и Eleport, а зарядные устройства с установкой также предлагают независимые поставщики, такие как Chargest.

Заряжать автомобиль можно не только дома

В любом случае ясно одно: зарядка электромобиля в спальном районе - это не проблема. Одно дело в том, что покупку электромобилей в первую очередь рассматривают люди, которые уже купили современный дом, будь то частный дом или квартира в новостройке. Это также подтверждается статистикой: до 90% всех зарядок электромобилей производится ночью дома и только около 10% – через общественные зарядные устройства. Что вполне понятно, потому что умные зарядки следят за пакетами фондовой биржи, то есть заряжают машину в то время, когда цена на электроэнергию самая выгодная. Кроме того, они могут отслеживать общую электрическую нагрузку дома, то есть, если отец семейства вечером включает электрокаменку в сауне, то зарядка автомобиля будет автоматически приостановлена.

Однако совсем другое дело, если человек, живущий в многоквартирном доме без возможности зарядки, все же хочет купить электромобиль – у него всё равно есть возможность заряжать автомобиль. Либо днем на работе, на ближайшей общественной парковке с зарядным устройством, или в торговом центре. Общественная зарядная сеть в Эстонии существенно расширяется с каждым днем, и утверждение о том, что электромобиль негде зарядить, сегодня уже не актуально, не говоря уже о будущем.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.