Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 26.11.2020

Миф: Электромобиль не такой уж и экологичный, как об этом говорят

Миф: Электромобиль не такой уж и экологичный, как об этом говорят Фото: Matthew Smith, unsplash.com

Здесь следует начать с того, кто именно это говорит, и что конкретно он говорит? Речь идет о теме, в которой всем сторонам спора хватает неопровержимых аргументов, и риск «перегнуть палку» по любому вопросу максимально велик. Но ясно одно: воздуху, которым люди дышат на городских улицах, электромобили не вредят, а это самое главное.

 Главный источник вечных споров в контексте Эстонии – это электричество, производимое из нашего сланца. Если основываться на статистике последних лет, согласно которой 80% энергии, передаваемой по эстонским линиям электропередач, поступает от крупнейших в мире сланцевых электростанций, расположенных в Ида-Вирумаа, электромобили – действительно не самый экологически чистый вид транспорта в мире. Скептики тоже подливают масла в огонь, вбрасывая аргументы касательно углекислого газа (CO2), используемого для производства аккумуляторов и самого автомобиля – и поэтому кажется, что электромобиль является одним из ужаснейших загрязнителей воздуха за всю историю.

Энтузиастов электромобилей такой подход, конечно, доводит до бешенства, и в ответ они выпаливают примерно настолько же экстремальные аргументы. Начиная с того, что сама эстонская электроэнергетика уже стала в несколько раз чище, чем годы назад, и большинство старых сланцевых котлов было закрыто. Новые энергоблоки для половины своих потребностей могут использовать биомассу, а новые ветряные и солнечные энергетические парки, производящие на 100% «зеленую» энергию, появляются, словно грибы после дождя. Нет сомнений в том, что Эстония взяла курс на производство энергии с меньшим загрязнением окружающей среды. Это факт.

Новые аккумуляторные заводы в Европе работают на экологически чистой энергии

Кроме того, далеко не все аккумуляторы для электромобилей поставляются из Китая, где производство энергии считается одним из самых «грязных» в мире. Аккумуляторы для электромобилей, продаваемых в Эстонии, в основном поступают из Японии и Южной Кореи, а некоторые – даже из Европы. Особенно после весеннего краха цепочек поставок в 2020 году, на повестке дня остро встал вопрос о строительстве новых аккумуляторных заводов в Европе. производство ведется в Австрии, Венгрии, Германии и даже Швеции, где компания Northvolt уже в следующем году откроет новый завод по выпуску аккумуляторов и уже планирует новые заводы в Финляндии и Германии.

Как шведские, так и многие другие новые аккумуляторные заводы используют на 100% экологически чистую энергию, а в отношении производства остальных частей электромобилей производители могут предоставить целый ряд документов, подтверждающих, что весь их производственный цикл основан на 100% экологически чистой энергии. Кроме того, все владельцы зарядной инфраструктуры для электромобилей в Эстонии также заявляют, что они продают на 100% экологически чистую электроэнергию, получаемую от ветряных парков, и все они также могут предъявить соответствующие сертификаты. Тем самым все споры о «грязности» электромобилей можно закрыть, причем юридически доказано, что производство, ежедневное использование и последующее вторичное использование при утилизации электромобилей беспрецедентно безвредно для экологии, от начала до конца.

Конечно, оба подхода крайне экстремальны, и истина находится где-то посередине. «Игра» со статистикой теперь стала неотъемлемой частью мировой климатической политики, и конечный результат можно при необходимости скорректировать в любом направлении. Однако ясно, что производство аккумуляторов становится все более экологически безопасным, а ежедневно используемое электричество – всё более «зеленым», и что производство остальных частей электромобиля никоим образом не может загрязнять природу больше, чем производство автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем. К тому же у электромобиля нет двигателя, в котором нужно хотя бы раз в год менять моторное масло – не секрет, что значительное количество отработанного масла так или иначе попадает в природу.

Вдыхаемый воздух в любом случае становится чище

Тем не менее, при всём вышесказанном, самым важным аспектом для нас является воздух, которым мы ежедневно дышим. Если бы по городским улицам ездили только электромобили, воздух был бы во много раз чище, чем на сегодняшний день. Также нельзя забывать и о шумовом загрязнении, которое в случае электромобилей ограничивается шумом от шин.
Очевидно, что наша жизнь последовательно движется в сторону более чистого климата: Европейский союз поставил цель – чтобы в следующем году средний объем выбросов у всех продаваемых новых легковых автомобилей не превышали 95 граммов CO2 на километр. Это соответствует примерному расходу топлива в количестве 4,1 литра на 100 км для бензинового двигателя и 3,6 литра на 100 км для дизельного двигателя. Ясно, что даже если настолько экологически чистые двигатели и будут в наличии, покупать именно такие с нового года начнут далеко не все. Следовательно, средний показатель этих выбросов следует снижать с помощью внедрения электромобилей.

Но для достижения этой цели и появления статистики электромобили должны хотя бы частично заполнить наши улицы: в 2019 году средний уровень выбросов новых легковых автомобилей в Европейском союзе составил 123 грамма CO2 на километр, а в Эстонии – 130,1 г CO2 на километр. Однако утверждение о том, что весь этот процесс может еще больше загрязнить климат планеты, явно неуместно.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.