Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 26.11.2020

Миф: электромобиль дороже обычной машины

Миф: электромобиль дороже обычной машины Фото: William Daigneault, Unsplash.com

Цена на электромобиль является основным аргументом скептиков и, что касается цены, то это несомненная правда. Однако, если взглянуть чуть дальше цифр, то можно найти очень интересные аргументы, которые достаточно упростят разрушение мифа.

Начнем с главного, т. е. со стоимости приобретения. Действительно, на сегодняшний день цена электромобиля по сравнению с ценой автомобиля с обычным двигателем значительно выше. В то же время недавно в Эстонии стали принимать ходатайства о пособии на приобретение электромобиля, что мгновенно снижает цену на 5000 евро. Например, под критерии пособия подходит Škoda Citigo E IV, цена которой для получателя пособия составит от 15 000 евро. Следующей весной в продажу поступит Dacia Spring, которую получатель пособия получит всего за 12 000 евро. Если добавить к этому также более выгодный лизинговый процент SEB для покупателя электромобиля, то владельцем электромобиля можно стать по очень выгодным условиям.

Во-вторых, чем дальше, тем более дешевыми становятся электромобили и, как предсказывают многие эксперты, именно за счет повышения цены на обычные автомобили. Логика проста: если производители автомобилей должны снизить средний объем выброса CO2 автомобилей ниже 100 г/км, то им не остается ничего иного, как начать самим доплачивать за электромобили. Ни один другой источник энергии (CNG, дизель, не говоря уже о бензине) не позволит исправить «excel» производителя без огромных штрафов. Ведь вопрос заключается не только в одном производстве, но и в продажах, т. е. кто-то должен в действительности купить эти машины. Очевидно и то, что чем больше производство, тем ниже себестоимость, т. е. когда-нибудь они станут доступными для покупателей даже без доплаты.

Приятно взглянуть на расходную часть

По части всех остальных затрат содержание электромобиля — сплошная радость. Единственная строка расходов, которая чуть выше, чем у обычного автомобиля, — страхование каско.  Однако с учетом того, что дорожное страхование, напротив, дешевле, то в итоге расходы на страхование по сравнению с обычной машиной остаются почти на том же уровне.
Владельца электромобиля, конечно, порадует и расход топлива. Если заряжать автомобиль ночью по льготной цене на электроэнергию и ежедневно ездить на работу, то расход топлива будет в два раза ниже даже чем у газового автомобиля CNG и будет равен примерно 1,5 евро на 100 км. Вторым важным фактором экономии являются расходы на обслуживание. Несмотря на то, что электромобиль требуется проверять в представительстве раз в год, на нем не нужно менять масло, ремень газораспределительного механизма, топливный насос и т. п., что серьезно сказывается на кошелке владельца при обслуживании обычного автомобиля. Тормозные колодки тоже расходуются меньше, поскольку сила торможения электродвигателя при регенерации энергии на электромобиле настолько высока, что большую часть времени пользоваться тормозом вообще не нужно.

Электромобиль должен ездить

По части обслуживания следует отметить также то, что эти расходы для электромобиля прогнозируются достаточно точно, поэтому их продавцы (по крайней мере некоторые из них) обеспечивают возможность включить обслуживание в покупную цену на время лизингового периода, чтобы выплачивать ее ежемесячно вместе с лизинговым платежом – так же, как и страхование. Разом одной проблемой становится меньше — каждое обслуживание не будет означать значительные и непредсказуемые расходы для семейного бюджета.
Аналитик рынка топлива Алан Вахт недавно провел интересное исследование: даже без учета пособия на покупку в размере 5000 евро, приобретение среднего электромобиля по сравнению с автомобилем на бензиновом двигателе окупится уже при прохождении 55 000 км. По сравнению с автомобилем с дизельным двигателем — при 80 000 км, с двигателем CNG — при 115 000 км. Если вычесть пособие на покупку, то момент окупаемости наступит еще раньше, т. е. «к концу дня» владелец электромобиля по сравнению со всеми другими все равно потратит меньше всех. Конечно, если машина не будет стоять в гараже целый год. 

Экономия на прочих косвенных затратах

К вышесказанному стоит добавить также экономию на косвенных затратах. Конечно, расход времени пересчитать в цифры трудно, однако возможность проехаться на машине по полосе для общественного транспорта во время утренних и вечерних пробок является значительной экономией. Дальше — расходы на парковку. В районе центра города Таллинна, в Пярну, Нарве и Тарту владельцы электромобилей не должны платить за парковку. Кроме того, продавцы автомобилей начали свои кампании. Например, с 1 октября все покупатели нового электромобиля Hyundai в придачу получат бесплатное право на парковку на год на всех уличных парковках EuroPark по всей Эстонии. Всё это только начало. Кампании, которые порадуют покупателей электромобилей, еще впереди.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.