Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 29.05.2017
лизинг автомобиля | предпринимательство

Лизинг автомобиля для предприятия

Лизинг автомобиля для предприятия Фото: iStock

Если предприятие хочет купить автомобиль, и уже решено, какой тип транспортного средства больше всего подходит, стоит продумать процесс лизинга и его детали.

Обычно фирмы обращаются в лизинговую компанию, когда машина уже выбрана, и они хотят взять ее в лизинг, но в действительности посоветоваться с лизинговым предприятием можно и раньше. Это позволит заранее узнать, на какую сумму и на какие условия можно рассчитывать. Обычно подготовка помогает сэкономить время и реалистично оценить возможности фирмы.

Как ходатайствовать о лизинге для предприятия?

После того, как предприятие выбрало у продавца подходящий автомобиль и договорилось о цене и прочих условиях, необходимо подать лизинговой компании ходатайство о получении лизинга. Отправить его можно в электронном виде или на бумаге, формы доступны на домашней странице SEB Liising, а клиентам SEB – и в интернет-банке. Чтобы ускорить рассмотрение ходатайства, к нему стоит приложить:

  • предложение о продаже автомобиля;
  • отчет предприятия за прошлый экономический год (если производится аудит, то проверенный отчет);
  • баланс;
  • отчет о прибыли (не старше 120 дней).

Если фирма считает, что для положительного решения по ходатайству, вероятно, потребуется дополнительный залог в лице поручителя, будет разумным сразу попросить его заполнить страницу с личными данными и приложить ее к ходатайству. Если лизинговая компания в ходе рассмотрения ходатайства сама решит, что это необходимо, она попросит заполнить связанные с поручителем документы. После этого лизинговая фирма проанализирует ходатая и примет решение. Если оно положительное, заключается договор лизинга.

Лизинг подержанного автомобиля для предприятия

Если транспортное средство продает партнер SEB Liising, то обычно себестоимостью автомобиля считается цена продажи вне зависимости от того, новая это машина или подержанная. Если же продавец не сотрудничает с SEB Liising (например, это частное лицо или какое-либо другое предприятие), то надо приложить к ходатайству копию регистрационного свидетельства транспортного средства и оценить автомобиль у партнера SEB Liising, который составит оценочный акт.

В этом случае максимальной себестоимостью подержанной машины при лизинге обычно считается цена, указанная в оценочном акте. Необходимо помнить, что в случае подержанных автомобилей лизинг, как правило, можно оформить, если машина стоит не менее 3000 евро и если к моменту окончания периода лизинга ей будет не больше 13 лет. Например, на пять лет в лизинг можно купить автомобиль, возраст которого на момент заключения договора лизинга – до восьми лет.

Аренда капитала или аренда пользования для предприятия

При лизинге автомобиля для предприятия возможны две формы лизинга: аренда капитала и аренда пользования. Эстонские фирмы предпочитают договор об аренде пользования. В этом случае лизингополучатель по истечении периода действия договора лизинга возвращает автомобиль продавцу. Состояние автомобиля должно соответствовать нормальному износу, а пробег не должен превышать оговоренный с продавцом километраж. Если пробег больше, обычно надо заплатить предусмотренную договором неустойку.

В случае аренды пользования лизинг автомобиля отражается не в балансе предприятия как обязательство, а в отчете о прибыли – как расход на аренду. Налог с оборота насчитывается с ежемесячных платежей по лизингу. При данной форме лизинга фирма при желании может и сама по договоренности выкупить машину у лизинговой компании, продлить договор или переоформить его как аренду капитала.

Аренда капитала означает, что предприятие, внеся все платежи по лизингу, становится собственником машины. Но и здесь возможны два варианта:

  1. в период аренды платятся все взносы за машину (остаточной стоимости нет) и предприятие становится ее собственником,
  2. или на конец периода аренды (последним платежом) оставляется приемлемая для лизинговой фирмы остаточная стоимость.

В последнем случае предприятие становится собственником транспортного средства после уплаты остаточной стоимости (в виде последнего – более крупного – платежа по графику). Возможность отложить остаточную стоимость на конец периода лизинга помогает снизить ежемесячные платежи и перенести уплату большой суммы на время окончания договора. Обычно на остаточную стоимость можно снова оформить договор лизинга.

Став собственником автомобиля, предприятие вправе распоряжаться им по своему усмотрению: например, оставить его себе или перепродать. В балансе предприятия аренда капитала отображается в активной части как основные активы, в пассивной – как кредитное обязательство. Налог с оборота платится сразу же, но у предприятия есть возможность перенести его на третий месяц договора лизинга. В этом случае SEB Liising платит налог с оборота за предприятие, а фирма возвращает лизингу НСО в третьем месяце – как правило, получив к этому времени НСО обратно от государства.

Оба вида аренды имеют свои преимущества, и чтобы принять наилучшее решение, стоит посоветоваться с консультантами банка.

Различия между разными видами каско

Приобретая автомобиль в лизинг, вы обязаны оформить на него не только обычную дорожную страховку, но и каско. Страхование каско на один и тот же автомобиль может стоить по-разному. В большинстве случаев речь идет не просто о разнице в цене между разными страховыми обществами: разница есть и в предлагаемом страховом покрытии.

В случае дешевого каско, как правило, сумма собственной ответственности для клиента – выше, а многие дополнительные услуги, такие как автомобиль на замену, помощь с буксировкой или замена лобового стекла без собственной ответственности и т. п. обычно отсутствуют. При дорогом каско собственная ответственность зачастую меньше, а возмещаемая сумма – больше, также клиенту предлагаются многие дополнительные возможности и обширное страховое покрытие. Рекомендуем подробнее ознакомиться с вариантами страхования.

Выбрав автомобиль, заполните заявление о лизинге, а если вы сначала хотите обсудить свои возможности лизинга, свяжитесь с нами по адресу .

 


Михкель Кюлаотс
журналист


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.