Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 27.07.2020

Какие убытки покрываются дорожным страхованием?

Какие убытки покрываются дорожным страхованием? Фото:Unplash.com

Дорожное страхование возмещает имущественный и личный ущерб, причиненный владельцем транспортного средства другим лицам в случае случая дорожного страхования. Однако люди часто не знают, почему дорожное страхование должно быть обязательным, в чем разница между полисами страховых обществ и от чего зависит цена страхового полиса.

«Дорожное страхование – это страхование ответственности: если человек наносит ущерб другим людям, то при наличии полиса дорожного страхования страховое общество возмещает ущерб, причиненный пострадавшему лицу. При этом ущерб, причиненный самому себе, виновник аварии должен нести сам», – объясняет руководитель группы ущербов транспортных средств PZU Яанус Танне.  Ущерб, причиненный в результате ДТП самому себе, можно востребовать со страхового общества при наличии страхования каско.

Говоря о дорожном страховании, мы все заметили, что страховые взносы страховых обществ сильно различаются. Но если я сам не получаю никакой выгоды от обязательного дорожного страхования, и в случае причиненной мной аварии ущерб так или иначе возмещается только пострадавшей стороне, то зачем за полис платить больше? По словам Танне, выбор страхового общества очень важен: «С 1 января 2015 года пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии лицо может обращаться за компенсацией ущерба в свое страховое общество и ходатайствовать о возмещении у своего страховщика. Если раньше ситуация действительно вызывала вполне обоснованный вопрос, почему бы не выбрать самого дешевого поставщика услуги, то теперь застрахованные более пяти лет лица в качестве пострадавшей стороны имеют возможность запрашивать возмещение у своего страховщика. Это, безусловно, является более удобным, более надежным и зачастую включает значительные преимущества для страхователей».

До 2015 года пострадавший в ДТП должен был обращаться в страховую компанию виновника аварии, но теперь у него есть два варианта: возмещение ущерба может быть запрошено как со страхового общества виновника, так и со своего страхового общества. Статистика PZU показывает, что людям нравится вести дела с выбранным страховым обществом – более четверти участников дорожных происшествий обращаются к своему страховщику.

Тем не менее, при выборе общества после аварии существуют определенные критерии: транспортные средства должны быть застрахованы в Эстонии, стороны должны прийти к согласию в отношении обстоятельств ДТП, при этом не должен быть причинен личный ущерб, а общий размер ущерба не должен превышать 10000 евро.

Почему важно наличие обязательного дорожного страхования?

Согласно статистике, любое малейшее столкновение двух автомобилей означает ущерб в размере как минимум 1500 евро. Конечно же, самый большой ущерб связан с личным ущербом, когда в результате ДТП люди, например, получают пожизненную травму, и страховка выплачивает им компенсацию вместо виновника аварии. Однако, если у виновника аварии нет полиса или он не оплатил его, то страховое общество имеет право взыскать деньги с виновника аварии.

«В итоге иногда неуплата всего нескольких десятков евро может привести к большим финансовым требованиям».

Он добавляет, что, хотя в большинстве случаев со стороны может показаться, что небольшая авария не столь критична, однако с каждым годом техника становится все сложнее, а лечение людей – всё дороже. Если еще пять лет назад в среднестатистическом автомобиле не было светодиодных фар, адаптивного освещения поворотов и прочих датчиков, то теперь они входят в базовую комплектацию большинства транспортных средств, что значительно увеличивает затраты на ремонт. Если еще несколько лет назад, казалось бы, простой наезд при движении задним ходом оборачивался покраской бампера и заменой решетки радиатора, то сейчас у многих автомобилей в бамперах имеются радары, которые стоят несколько тысяч евро.

 

 

 


Герли Рамлер
Независимый журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.