Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 08.01.2020
auto ostmine

Как проверить историю подержанного автомобиля

Как проверить историю подержанного автомобиля Фото: unsplash.com

Остановив свой выбор на подержанном автомобиле, помимо осмотра и тест-драйва, вы можете провести основательную проверку транспортного средства с помощью интернета. Для этого вам понадобится регистрационный номер автомобиля и VIN-код.

С какой целью проводится проверка?

Как правило, продавец хочет показать транспортное средство исключительно с лучшей стороны. Иногда это желание заводит слишком далеко, рекламируется товар лучшего качества, чем на самом деле. Цель проверки истории автомобиля – получить подтверждение тому, что автомобиль находится в том состоянии, о котором заявлено в объявлении, и что все утверждения продавца соответствуют действительности.

Подержанный автомобиль похож на любой другой подержанный предмет: никогда не знаешь, как с ним обращались. В большинстве случаев золотое правило для покупки подержанного автомобиля заключается в том, что если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, ею не является. Слишком низкая цена, крайне низкий пробег или полное отсутствие неисправностей указывают на то, что особое внимание следует уделять истории и состоянию автомобиля.

Далее вы узнаете, как можно проверить историю подержанного автомобиля.

Как провести основательную проверку автомобиля?

Электронное бюро Департамента шоссейных дорог

На основании VIN-кода и регистрационного номера, информацию о зарегистрированном в Эстонии автомобиле можно получить в разделе «Контроль транспортного средства» на сайте электронного бюро Департамента шоссейных дорог.

В некоторых объявлениях указан только регистрационный номер автомобиля. В этом случае в базе данных электронного бюро Департамента шоссейных дорог вам будет доступна следующая информация:

  • срок действия дорожного страхования и техосмотра: если последний подходит к концу, попросите продавца, чтобы он отправил автомобиль на техосмотр еще до совершения сделки, – это поможет избежать скрытых проблем;
  • официальные технические данные, в том числе страна происхождения;
  • ограничения, установленные для автомобиля: запрет на продажу, отметка о передаче.

Имея данные VIN-кода, вы сможете получить более детальную информацию об автомобиле:

  • подробная информация о дорожном страховании, то есть номер договора, название страховой фирмы и начало действия страховки;
  •  график пробега автомобиля, зафиксированного во время техосмотров: у стабильно используемой машины он должен увеличиваться более или менее в одинаковой пропорции. Если в какой-то период автомобиль проехал значительно больше или меньше, стоит задать вопрос продавцу. Если график демонстрирует падение, то есть по какой-то причине пробег уменьшился по сравнению с прошлым, показатели одометра были изменены;
  • данные техосмотра: когда был проведен техосмотр, какую оценку получили механические части автомобиля. Показаны и повторные техосмотры, то есть те случаи, когда машина, из-за какой-то неполадки, не прошла техосмотр с первого раза;
  • сделки с автомобилем: регистрация, смена владельца и прочие официальные операции. Если, по словам продавца, у машины был всего один владелец, здесь не должно быть ни одной записи о смене такового. Исключение составляет выкуп лизингового автомобиля, когда по окончании периода лизинга (обычно три или пять лет после покупки транспортного средства) получатель лизинга регистрирует автомобиль на свое имя: пользователь остается тот же, но в регистре Департамента шоссейных дорог указана смена владельца.

NB! Если по каким-то причинам продавец отказывается сообщить регистрационный номер или VIN-код автомобиля, возможно, при проверке истории автомобиля может выясниться информация, которая будет препятствовать продаже транспортного средства.

На сайте Департамента шоссейных дорог также приведен список из базы данных, в котором вы можете получить информацию относительно краденных автомобилей.

Читайте также: Что нужно сделать, прежде чем купить десятилетний автомобиль?

Проверка аварийных случаев

На сайте Эстонского фонда дорожного страхования можно проверить, какой ущерб когда-либо был причинен автомобилю на дороге. В полученных данных будет указано время, место, участники инцидента и размер выплаченного страхового возмещения. Если сумма выплаты была не слишком большой (например, до 2000 евро), можно предположить, что речь шла о проведении небольших жестяных работ, в ходе которых были покрашены крылья или заменен бампер. В случае большей суммы выплаты попросите эксперта осмотреть автомобиль, чтобы выяснить, был ли он восстановлен качественно, насколько надежна и безопасна машина сейчас.

Стоит помнить о том, что в ходе проверки инцидентов с автомобилем вы получите информацию только о дорожных авариях. За автомобилем могут числиться и инциденты, которые находятся в сфере действия каско, или повреждения, которые были исправлены неофициально. Информацию о подобных случаях невозможно получить, сделав запрос в Эстонский фонд дорожного страхования.

Проверка истории автомобиля из-за границы

Если автомобиль привезен из-за рубежа, в процессе фоновой проверки обязательно ознакомьтесь с документацией по его приобретению и свидетельством о регистрации в иностранном государстве. По VIN-коду можно получить информацию в Google или направить запрос в дорожный регистр по предыдущему месту регистрации. В представительстве конкретной марки (как в Эстонии, так и за рубежом) вы можете выяснить историю обслуживания и ремонта автомобиля.

На портале "Покупай с умом" представлены базы данных стран-членов Европейского союза и США, в которых вы можете проверить информацию об автомобиле и действительность техосмотра.

Читайте также: Как купить подержанный автомобиль за границей?

Проверка продавца

Разумно проверять не только историю транспортного средства, но и выяснить некоторую информацию о продавце (не имеет значения, частное он или юридическое лицо). Важно убедиться в том, что в случае возникновения проблем в будущем, продавец готов и способен решать их подходящим для покупателя способом.

Информацию о юридическом лице можно получить на сайте Krediidiinfo, в коммерческом регистре и интернет-поисковиках. Если у фирмы, продающей машину, имеются задолженности по налогам, стоит задуматься о ее надежности. Обязательно следует узнать возможную информацию и о собственнике предприятия.

Что касается частного лица, вы можете ввести запрос в интернет-поисковиках или интернет-форумах. Если частное лицо одновременно продает несколько автомобилей, возможно, речь идет о скрытом предпринимателе, и вам следует проявить осторожность.

Если продавец ранее уже нарушал условия договора о купле-продаже или выясняется иная настораживающая деталь, лучше воздержаться от покупки машины у данного продавца.

Признаки опасности

Встречаются автомобили, в отношении которых информация, полученная при проверке истории и предоставленная в объявлении о продаже, не сходится. Например, пробег, указанный в объявлении и приведенный в данных Департамента шоссейных дорог, значительно различается. Или говорится об автомобиле, не попадавшем в аварии, а на сайте зафиксировано дорожное происшествие. Признаком опасности является и то, что продавец не может четко объяснить обстоятельств недавней аварии.

Крупнейший в Эстонии портал по продаже автомобилей Auto24 наносит на все фотографии, приложенные к объявлениям, водяной знак, на котором указан год выхода объявления. Если видно, что машина продается давно, расспросите продавца об этом. Если объявление висит больше полугода, следует внимательно проанализировать причины: почему автомобиль не продан, возможно, назначена слишком высокая цена или имеется иной недостаток?

Если в ходе проверки истории вы убедились в том, что автомобиль находится в хорошем состоянии и теперь планируете приобрести его с помощью лизинга, воспользуйтесь калькулятором автолизинга, чтобы рассчитать примерный ежемесячный платеж, а затем заполните ходатайство о лизинге.

 


Михкель Кюлаотс
журналист


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.