Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 01.11.2018
auto ostmine

Как происходит покупка автомобиля в лизинг частным лицом?

Как происходит покупка автомобиля в лизинг частным лицом? Фото: unsplash.com

Большая часть сделок по покупке автомобиля в лизинг оформляется при посредничестве автосалонов. Но вы можете воспользоваться лизингом и при покупке машины у частного лица, для этого нужно выполнить четыре простых действия. Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит.

1. Выбирайте машину тщательно

Покупка автомобиля у частного лица требует весьма основательной подготовки – вам ведь нужно найти максимально надежную машину. Когда подходящий автомобиль выбран, вы можете подумать о конкретных шагах в связи с оформлением лизинга.

2. Обратитесь к лизингодателю

Когда автомобиль выбран, обратитесь в лизинговую фирму для подготовки договора купли-продажи. Специалист лизингодателя:

  • расскажет, что нужно сделать для покупки данного автомобиля и какие документы представить;
  • ознакомится с представленными вами документами. NB! Вместе с другими документами обязательно отправьте консультанту ссылку на объявление на автомобильном портале. Так лизингодатель сможет получить более полное представление о приобретаемой машине, и процесс пойдет быстрее;
  • если предыдущий владелец оформлял лизинг в другой фирме, он возьмет на себя общение с последней и поможет собрать нужные документы;
  • предоставит вам лизинговый договор и счет, в который входит первый взнос и плата за оформление договора;
  • после оплаты первого взноса организует процесс регистрации нового владельца транспортного средства в Департаменте шоссейных дорог (как правило Департамент шоссейных дорог отправляет регистрационное свидетельство получателю лизинга по почте).

Обратите внимание, что у покупателя есть право в течение 14 дней без объяснения причин отступить от договора о лизинге. До этого срока лизингодатель не переводит деньги продавцу. У продавца также отсутствует прямая обязанность передачи автомобиля покупателю до истечения 14 дней с момента оформления договора.

Читайте также: Как выглядит процесс покупки автомобиля в лизинг?

3. Проверьте состояние автомобиля и закажите оценочный акт

Если автомобиль продает частное лицо, вы должны предоставить лизинговой компании оценочный акт, который подтверждает стоимость транспортного средства. От указанной в акте стоимости зависит размер самофинансирования и сумма лизинга.

Оценочный акт выдают все автомобильные представительства и крупные предприятия, занимающиеся продажей подержанных машин.

Посмотреть список партнеров SEB.

Обычно

  • покупатель заказывает оценочный акт и оплачивает его стоимость;
  • продавец привозит автомобиль на оценку, поскольку машина пока остается в его пользовании.

Частное лицо, продавая автомобиль, не может выдать официальной гарантии. Поэтому перед покупкой машины доверьте специалистам проверку ее технического состояния. Поскольку предпродажный контроль, как правило, осуществляют те же предприятия, которые выдают оценочные акты, рекомендуем вам одновременно заказать обе услуги. Так продавцу не придется несколько раз привозить автомобиль в автосалон.

4. Оформите страховку

Когда у машины меняется владелец, договор о дорожном страховании и право его расторгнуть автоматически переходит новому владельцу.
Если точная дата смены владельца в Департаменте шоссейных дорог известна, можно провести следующие процедуры:

  • продавец подает заявление страховой компании о том, что он желает расторгнуть действующие договоры с определенной даты (в этом случае предоплата по страховке не перейдет на договор нового владельца автомобиля). Заявление должно быть подано до внесения нового владельца в регистр;
  • новый владелец договаривается со страховщиком об условиях дорожного страхования и страхования каско. Договоры можно заключить после записи в регистре.

Если вы уже выбрали подходящий автомобиль и хотите приобрести его у частного лица, рассчитайте ежемесячный платеж по лизингу с помощью калькулятора автолизинга, а затем заполните ходатайство. Если до совершения сделки вы хотите обсудить свои финансовые возможности, свяжитесь с нами по адресу .

 


Михкель Кюлаотс
журналист


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.