Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 22.07.2020

Как оформить ДТП, чтобы пострадавший не остался без компенсации?

Как оформить ДТП, чтобы пострадавший не остался без компенсации? Фото: Unsplash.com

Согласно статистике, в Таллинне автомобиль в среднем попадает в страховой случай каско один раз каждые три года и в дорожно-транспортное происшествие – один раз в шесть лет. В других уголках Эстонии частота дорожно-транспортных происшествий на автомобиль составляет один раз каждые 10 лет. Поэтому неудивительно, что у людей нет опыта поведения на месте аварии. Руководитель группы страхования каско и дорожного страхования PZU Kindlustus Яанус Танне делится некоторыми советами.

В случае ДТП без человеческих жертв, то есть при обычном повреждении транспортного средства, в соответствии со статьей 169 Закона о дорожном движении, ДТП нужно в письменной форме оформить на месте происшествия таким образом, чтобы виновник аварии подтвердил свою вину подписью. Если стороны не могут прийти к соглашению, то следует позвонить в полицию и следовать их инструкциям. Это означает, что полиция должна прибыть на место происшествия и выяснить виновника аварии. Если виновника невозможно установить на месте происшествия, то полиция возбуждает производство о проступке, в ходе которого будет выявлен виновный.

К сожалению, многие люди не знают, как вести себя на месте происшествия: зачастую люди просто обмениваются контактными данными и в устной форме договариваются, что более подробно обсудят детали. Однако такое поведение дает виновнику аварии возможность изменить свои показания и впоследствии не признать себя виновным. Если обычно постфактум еще можно обнаружить следы наезда на припаркованный автомобиль, то, например, в случае помятых при перестроении боков автомобилей на следующий день будет сложно определить, кто кого зацепил.

Не стесняйтесь фотографировать и снимать на видео место происшествия

Когда стороны останавливаются на месте происшествия, то обычно сразу можно понять, кто неправильно перестроился или иным образом стал виновником аварии. Однако, если машины будут перемещены, то впоследствии будет невозможно установить причины ДТП только на основании устных показаний. Поэтому автомобили нельзя смещать с места до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства аварии. Если документы не были оформлены надлежащим образом на месте происшествия, то может случиться, что потерпевшая сторона при отсутствии доказательств может остаться без возмещения ущерба или ущерб будет возмещен только частично. Письменное признание вины на месте происшествия трактуется в значении закона как декларативное признание долга, что, в свою очередь, означает, что, если «должник» впоследствии начинает сомневаться в своей виновности, то ему самому придется искать доказательства и обосновывать свою невиновность.

Конечно, страховые общества тоже внимательно изучают предоставленные им доказательства. Однако, если на месте происшествия ничего не фиксируется, то и доказательства будут скудными, поскольку опираются только на показания двух сторон, которые в случае спора, как правило, различаются кардинальным образом. Большим подспорьем являются видеорегистраторы, которые в последние годы приобрели популярность – с их помощью спорные вопросы можно решить гораздо проще. Кроме того, у большинства людей имеется смартфон, который может снимать видео и фотографировать. Так что, если вы попали в аварию – неважно, будь то случай каско или дорожного страхования – сделайте как можно больше фотографий с места происшествия. Фотографии положения автомобилей, дорожных знаков, дорожной разметки и повреждений транспортных средств в большинстве случаев помогают справедливо разрешить последующие споры.

Не покидайте место происшествия без подписи виновника аварии

Большое внимание следует уделить заполнению бланка «Извещение о ДТП», чтобы все поля на бланке были правильно заполнены, схемы были правильно нарисованы, в описании события поставлены галочки и документ был подписан виновником ДТП. В первый раз, вероятно, заполнять бланк будет не так-то просто, и после аварии люди, находящиеся в полной растерянности, могут столкнуться с трудностями в заполнении всех граф бланка. Но, честно говоря, вовсе не обязательно использовать официальный бланк: зафиксировать случившееся можно даже на бумажной тарелке или салфетке. Главное, чтобы были зафиксированы дата и место происшествия, данные и контакты транспортных средств и водителей, описание аварии, схема происшествия и подписи сторон.

 


Герли Рамлер
Независимый журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.