Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 19.11.2020

Электромобили – это только начало: будущее намного многообразнее

Электромобили – это только начало: будущее намного многообразнее Фото: Tanнели Лахтинен, Unsplash.com

Пирко Конса, председатель правления предприятия Modern Mobility и гуру в области технологий, считает, что появление электромобилей на эстонских дорогах – это только начало, и что в будущем выбор будет заключаться не только в том, какой двигатель или какое топливо выбрать для своего автомобиля, а скорее в том, как вообще организовать свое передвижение логичнее и экономичнее всего.

Продажи электромобилей растут повсеместно – мы наблюдаем эту тенденцию несмотря на кризис, вызванный коронавирусом.

Безусловно, и это правильная тенденция, потому что электродвигатель технически намного совершеннее двигателя внутреннего сгорания. Электрооборудование мощнее, экономичнее, имеет меньше движущихся частей и, следовательно, его легче обслуживать. Но если подумать о нашем будущем – может быть, нам нужно не уделять столько внимания электромобилям, а скорее учитывать то, что возможности для развития намного шире, и что нынешний переход на электромобили отнюдь не последний. Очевидно, нам еще предстоит переход на беспилотные автомобили, на другие виды топлива, такие как водородный транспорт и другие решения в области возобновляемых источников энергии (в настоящее время только начинаются эксперименты по «упаковке» энергии ветра и солнечной энергии в водородный носитель).

Но кажется, что, прежде чем мы доживем до этого прекрасного будущего, нам обязательно нужно пройти стадию электромобилей...

Да, действительно, похоже на то, и я всячески поддерживаю этот этап развития. Несмотря на все эти проблемы, электромобиль по-прежнему является хорошей альтернативой для больших городов, поскольку он не выделяет выхлопных газов и не издает шума, в большом городе проще организовать инфраструктуру для зарядки, и человеку, управляющему автомобилем, не нужно беспокоиться о том, что он останется с разряженной батареей. К тому же обслуживание электромобиля проще и дешевле, а начиная с определенного расстояния еще и цена за километр становится очень выгодной. Однако с этой технологией все еще связано много проблем.

Что больше всего беспокоит вас в отношении электромобильного транспорта?

Ну, в первую очередь, то, как позволить электродвигателю «брать с собой» достаточное количество энергии. Пробег новых автомобилей без дозарядки постоянно увеличивается, но, безусловно, еще есть возможности для улучшения этого параметра, поскольку, например, люди, которые водят свои электромобили в холодном климате, должны учитывать, что потери электроэнергии у них составляют до 25%, поскольку мощность машины также используется и для обогрева салона (двигатели же внутреннего сгорания используют для этого остаточное тепло). Кроме того, есть проблемы с производством, требующим редкоземельных элементов, с утилизацией аккумуляторов или с нахождением возможностей для их вторичного использования... Не говоря уже о том, что во многих частях мира электричество по-прежнему производится из ископаемого топлива, и мы никоим образом не можем это одобрять.
Эти дебаты также ведутся и в нашем обществе, но несмотря на это рынок все-таки движется в сторону электричества.

Да, и на рынке уже есть хорошие варианты для этого – гибриды, подключаемые гибриды и полностью электрические автомобили. Они обеспечивают хорошее качество езды, а поскольку конструкция электромобиля была полностью переработана, не секрет, что аккумулятор, как правило располагающийся в нижней части автомобиля, значительно улучшает устойчивость на дороге и безопасность.

Я бы также добавил к списку электромобилей водородные автомобили, поскольку в настоящее время они рассматриваются как альтернатива большому и большегрузному транспорту. Если для небольших городских автомобилей электричество уже является жизнеспособной альтернативой, то для того, чтобы осуществить полный и настоящий «зеленый» переход, нам также нужно подумать о более крупных видах транспорта, объемы выбросов которых во много раз больше, и для нужд которого труднее применить электродвигатель.

В то же время, если мы внимательно посмотрим на эту ситуацию и учтем, что в данный момент мы не можем назвать ни один вид транспорта полностью «зеленым», то будущее, вероятно, заключается в том, что само движение будет организовано более экономично. Мы уже видим начало такого перехода вокруг нас: электрический общественный транспорт, электросамокаты, райдшеринг, обязательно появится беспилотный транспорт, и в будущем личный автомобиль будет отнюдь не единственным вариантом повседневного передвижения для человека. Я – за это будущее и смею думать, что уже в 2030 году дорожное движение в наших крупных городах будет сильно отличаться от нынешнего. Желаю всем успехов в исследовании и открытии для себя этого явления уже сейчас – для начала хотя бы в виде электромобилей.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.