Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 04.04.2018
auto ostmine

Что нужно сделать, прежде чем купить десятилетний автомобиль?

Что нужно сделать, прежде чем купить десятилетний автомобиль? Фото: Maxime Gauthier (Unsplash)

Подержанные машины покупают прежде всего из-за цены: некоторые автомобили класса люкс могут оказаться дешевле семейного автомобиля среднего класса. Мы расскажем о том, что нужно сделать, прежде чем приобрести десятилетний автомобиль, чтобы покупка прослужила как можно дольше.

Смотрите также: С помощью автокредита вы можете приобрести любое подходящее вам транспортное средство

Проведите предварительное интернет-исследование

По VIN-коду и регистрационному номеру можно узнать историю автомобиля, зайдя в э-обслуживание Департамента шоссейных дорог. На сайте Эстонского фонда дорожного страхования можно выяснить, в каких дорожных происшествиях участвовал автомобиль.

Если автомобиль прибыл из-за рубежа, может помочь поиск в Google по VIN-коду, запрос в представительство автомобильной марки об истории сервисного обслуживания и ремонтных работ, а также запрос по месту предыдущей регистрации.

Кроме того, стоит почитать на интернет-форумах и в специализированных группах, какие типичные неполадки встречаются у данной конкретной модели.

Протестируйте несколько похожих машин

Если вы выбрали конкретную марку и модель автомобиля, стоит найти несколько похожих машин, посмотреть на них вблизи и совершить пробную поездку. Если за машиной недостаточно хорошо ухаживали, то по достижении автомобилем десятилетнего возраста он будет находиться в довольно плачевном состоянии. Если вы попробуете в деле несколько машин, вы лучше поймете, какая из них находится в лучшем состоянии и лучше работает.

Контроль в представительстве автомарки или в автосервисе

Чтобы выяснить, в каком техническом состоянии находится автомобиль, стоит до покупки показать его специалисту. Следует учитывать то, что фирмы, предлагающие такие услуги, проводят предварительные проверки с различной степенью детализации. Кроме того, помните: подобная проверка не гарантирует, что позднее не выявятся неполадки, которые не обнаружили раньше или не смогли определить (например, какие-то детали не были сломаны, но настолько изношены, что нуждались в скорой замене).

Самостоятельно осмотрите машину

Десятилетние машины могут быть в разном состоянии, в зависимости от того, насколько рачительным или безалаберным был предыдущий владелец автомобиля. Помимо предварительной проверки в представительстве марки, следует самому внимательно осмотреть выбранный автомобиль, чтобы выяснить, устраивает ли вас его состояние.

Расходы на устранение мелких, на первый взгляд, недочетов (пятнышко ржавчины, изношенные шины, разбитая фара) неожиданно могут оказаться весьма заметными. По возможности убедите продавца устранить их до совершения сделки, чтобы избежать траты времени и денег на ремонт сразу после покупки машины.

Читайте так же: На что обратить внимание при осмотре подержанного автомобиля?

Приобретайте автомобиль с прозрачной историей обслуживания

Если вы покупаете автомобиль с подтверждаемой корректной историей обслуживания, вы можете быть уверены, что за ним ухаживали так, как предписывает производитель. Автомобили с неполной историей обслуживания могут потребовать чрезмерных расходов. Этого можно не увидеть с первого взгляда, поэтому разумнее избегать покупки автомобиля с непонятной историей.

Покупайте у надежного продавца

Подержанный автомобиль лучше покупать у надежного предприятия, чем у частного лица. Некоторые фирмы, продающие подержанные автомобили, предлагают определенную гарантию на подержанные автомобили – в этом случае при необходимости проще подать жалобу. Частные лица не дают гарантии при продаже транспортного средства, поэтому предъявить претензии может быть сложнее.

До совершения сделки как с предприятием, так и с частным лицом можно провести фоновое исследование в интернете, выяснить, были ли с ними проблемы в прошлом, имеет ли предприятие серьезные налоговые задолженности (и есть ли риск банкротства), а также другие рискованные обстоятельства.

В случае юридического лица можно получить информацию на сайте регистра задолженностей (krediidiinfo), в коммерческом регистре и в поисковой системе. Стоит проверить и информацию о собственниках предприятия.

Будьте готовы к дополнительным расходам

Если вы покупаете автомобиль старше десяти лет, нужно ежемесячно откладывать небольшую сумму в ремонтный фонд. Поскольку все же речь идет о подержанной машине, в определенный момент какие-то детали просто из-за возраста перестанут работать, закончится время их использования, так что стоит быть готовым к дополнительным расходам.

Запчасти к более мощным и роскошным автомобилям обычно более дорогие, так же как их обслуживание и более высокий расход топлива. Таким образом, на первый взгляд, цена на автомобиль (особенно для подержанных автомобилей класса люкс) может не соответствовать реальности – из-за расходов на техническое обслуживание общая стоимость покупки может оказаться значительно выше.

 


Михкель Кюлаотс
журналист

Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.