Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 06.10.2014
лизинг автомобиля | аренда капитала | аренда пользования

Автомобиль: купить или взять в лизинг?

Автомобиль: купить или взять в лизинг? Фото: iStock

Если возникает желание приобрести новую машину, вслед за ним появляется вопрос, искать ли возможность для покупки автомобиля или с помощью банка взять его в лизинг. На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа, поскольку у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Если вы относитесь к тем, кто редко меняет автомобили и у вас есть привычка долго пользоваться одной и той же машиной, выгоднее сразу выкупить транспортное средство. Однократно выплачиваемая сумма, конечно, может быть весьма существенной, но в разрезе нескольких лет выяснится, что расходы на лизинг будут значительно больше.

При покупке автомобиля есть еще один бонус: вы будете полным хозяином машины и сможете сами решить, что будете с ней делать и как обращаться. Зачастую лизингу сопутствуют условия о пробеге автомобиля или условиях его использования, но при покупке машины они отсутствуют.

Существуют разные типы лизинга

В пользу лизинга говорит то обстоятельство, что приобретая автомобиль, вы не должны будете выкладывать сразу большую сумму денег. Обычно достаточно сделать взнос 10% – и машина в вашем распоряжении. Этому сопутствуют ежемесячные лизинговые платежи, из-за которых расходы на автомобиль остаются высокими.

Брать в лизинг можно и подержанные автомобили. Обычно банки предлагают как аренду капитала, так и аренду пользования. В случае аренды капитала стоимость автомобиля и проценты распределяются на равные части, которые вы будете выплачивать в течение оговоренного периода. После выплаты последнего платежа, вы станете владельцем автомобиля.

Читайте также: Приобретение нового автомобиля в лизинг – быстро и удобно

Подумайте, хотите ли вы в итоге выкупить автомобиль или вернуть его

Аренду капитала разумно выбирать тогда, когда вы хотите выкупить машину. Плюс – возможность самому выбирать период платежей и сохранять стабильный бюджет. Когда вы выбираете срок договора нужно помнить, что при слишком длинном лизинге стоимость автомобиля снижается. Большую роль играют пробег и износ. Про дальнейшей продаже машины вы можете потерять сумму, сравнимую с инвестированной в нее.

Если вы не хотите в итоге выкупать автомобиль, лучшим вариантом будет аренда пользования. Речь идет о таком виде лизинга, который позволяет пользоваться транспортным средством в оговоренный период. Однако по окончании договора возможность выкупить автомобиль также остается. В случае этого варианта ежемесячный платеж аренды капитала значительно меньше, но позднее остаточная стоимость будет очень велика. При возвращении машина должна быть в хорошем состоянии и отвечать требованиям, установленным лицом, осуществляющим выкуп автомобиля. Например, может действовать ограничение на пробег транспортного средства, что означает, что во время эксплуатации автомобиля на нем нельзя ездить больше, чем указано в договоре.

Аренда пользования удобна, если вам нравятся перемены, и вы желаете менять транспортное средство каждые пять лет.

Если вы решились на приобретение нового автомобиля, следует прежде всего определиться, хотите ли вы покупать машину или взять ее в лизинг, проанализировать свои привычки и желания. Если ваша цель – сохранять ежемесячные платежи на минимальном уровне, и вы можете найти деньги для инвестирования, стоит подумать о покупке автомобиля. Если вам нравится менять машины, и вы не хотите сразу выплачивать большую сумму, вам лучше подойдет лизинг автомобиля.

Читайте также: Что необходимо сделать перед покупкой автомобиля?

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.