Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 07.01.2020
auto ostmine

4 возможности для финансирования покупки автомобиля

4 возможности для финансирования покупки автомобиля Foto: unsplash.com

Покупка автомобиля обычно является вторым по величине расходом после приобретения жилья. Существует несколько вариантов финансирования этого мероприятия.

Конкретный выбор зависит от возраста и цены приобретаемого транспортного средства, а также от финансового положения покупателя.

Поговорим о четырех основных способах финансирования покупки автомобиля.

1. Сбережения

Если у вас отложено достаточно денег, вы можете сразу выкупить полюбившийся автомобиль. В этом случае вам не придется брать в долг и платить проценты по кредиту, вы просто сможете заплатить всю сумму целиком.

Если сбережений, необходимых для приобретения машины желаемой ценовой категории, у вас нет, можно начать откладывать. Ключ к успеху – систематичность: каждый месяц следует выделять фиксированную сумму. Проще всего автоматизировать этот процесс, например, прямым платежным поручением в определенную дату переводить эти деньги на другой свой счет.

Минусом этого способа является время. Может случиться, что вы еще не собрали требуемой суммы, но и покупку отложить невозможно. Кроме того, использование значительной части ваших сбережений может оказаться рискованным: если вы сразу расходуете крупную сумму (возможно, даже все накопленные вами средства), вы будете уже не так уверены в завтрашнем дне.

Читайте также: Игровой способ накопления денег принесет за год 1000 евро

Для распределения рисков и расходов можно рассмотреть возможность взятия кредита.

2. Лизинг

Взять в лизинг можно и новый автомобиль, и уже бывшую в употреблении машину, однако по окончанию лизингового периода она не должна быть старше 16 лет. Выбрав этот вариант, вы не должны платить сразу всю сумму целиком. Как правило, достаточно 10% предоплаты, чтобы автомобиль поступил в ваше распоряжение.

Смотрите также: Калькулятор автолизинга

Затем последуют ежемесячные лизинговые и страховые выплаты. Причем, в случае лизинга, помимо обязательного дорожного страхования, вы должны будете оформить и страхование каско, поскольку оно компенсирует ущерб, причиненный автомобилю, независимо от того, кто является виновником дорожного происшествия.

При покупке автомобиля вы можете выбрать один из двух видов лизинга:

  • аренда капитала позволит вам по окончании лизингового периода стать владельцем автомобиля;
  • в случае аренды пользования владельцем автомобиля является лизингодатель, а вы остаетесь в роли ответственного пользователя.

Аренду капитала разумнее выбирать, если ваша цель – в итоге выкупить автомобиль. Аренда пользования даст вам возможность в течение оговоренного периода пользоваться машиной, которую впоследствии вы сможете вернуть лизингодателю. Возвращаемое транспортное средство должно быть комплектным и соответствовать требованиям естественного износа.

Прочитать подробнее о том, в чем разница между арендой капитала и арендой пользования.

3. Автокредит

В качестве альтернативы лизингу банки предлагают автокредит. Это позволяет приобретать более старые автомобили по более низкой цене, которые не соответствуют условиям лизинга. В отличие от лизинга, автокредит не требует первого взноса.

В случае автокредита занимаемая сумма меньше, чем при лизинге, однако процентная ставка все же несколько выше. Тем не менее, автокредит более гибок, чем лизинг: нет необходимости представлять в банк оценочный акт автомобиля, транспортное средство сразу переходит в собственность покупателя, страхование каско не является обязательным.

4. Заём у частного лица

Обычно друзья и знакомые дают в долг на более мягких условиях, чем это делают финансовые учреждения. По договоренности сторон вы даже можете получить беспроцентный кредит. Однако имеет смысл записывать суть заключаемой между вами сделки, чтобы в дальнейшем избежать недопонимания.

И все же не всегда можно быть уверенным в возможности взять в долг у знакомых, а значит, покупка желаемого автомобиля может быть отложена или и вовсе не состояться.

 


Михкель Кюлаотс
журналист


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.