Change language:

Опционные сделки обмена валюты

Paragraphs

Опционная сделка обмена валюты (внебиржевой валютный опцион) – это сделка по предоставлению покупателю опциона, заплатившему фиксированную премию его продавцу, право, но не обязательство купить или продать установленное количество иностранной валюты по фиксированной стоимости за единицу в будущем. Премия зависит от выбранной валютной пары, валютного курса, срока сделки и прочих факторов, и она должна быть выплачена в дату сделки. Такая сделка подойдет Вам, если Вы не знаете точно, состоится ли запланированный денежный расчет (например, при участии в тендерах и т. д.), но хотите заранее сократить риск. 

Основные условия сделки

  • Сделка дает право, но не обязывает обменивать валюту
  • Минимальная сумма сделки – 40000 евро
  • Применяется комиссия за проведение сделки (премия)

Пример

Компания участвует в тендере на предоставление услуг. Победитель получит выплату в долларах США.Не зная о результатах тендера, компания совершает внебиржевой валютный опцион, то есть она заключает договорённость с банком на продажу долларов США на евро по курсу 1,30 долларов США за евро через три месяца.

 Компания выплачивает премию за оказание этой услуги в размере 2% от суммы сделки.

Сценарий № 1

Компания не получила договор по результатам тендера, и поэтому она отказывается от исполнения договора о внебиржевом валютном опционе.

Сценарий № 2

Компания получит договор по тендеру спустя три месяца.

На этот момент обменный курс доллара США составляет 1,35. Компания заключила договор о внебиржевом валютном опционе, поэтому она использует своё право на продажу долларов США по более выгодному курсу 1,30.

Сценарий № 3

Компания получит договор по тендеру спустя три месяца. На этот момент обменный курс доллара США составляет 1,25. В соответствии с условиями заключённого договора о внебиржевом валютном опционе продажа валюты будет невыгодной (по курсу 1,30), поэтому компания отказывается совершать сделку и продавать доллары США по курсу 1,25, исполняя спотовую сделку с иностранной валютой. Компании не возвращается выплаченная премия в размере 2%.

Риски

После приобретения опциона премия не возвращается.


В случае продажи опциона он может принести убытки, превышающие премию к получению в будущем, вследствие неблагоприятных изменений в стоимости валюты. Продавец опциона обязуется купить или продать валюту по установленному курсу, который может быть невыгоден для продавца и очень отличаться от рыночной стоимости этой валюты, применяемой в данный момент времени.


Если у продавца опциона есть такая валюта, уровень его рисков снижается. Если у продавца нет валюты, риск может быть высоким. Только опытным субъектам рынка следует рассматривать возможность совершения опционов этого типа. 


Перед заключением сделки необходимо оценить все условия и риски сделки.


Опционы совершаются вне биржи, поэтому возможно возникновение сложностей с определением рыночной стоимости опциона – не всегда легко найти цены на покупку и продажу опциона и продать опцион на рынке или закрыть опцион через сделку зачёта опционом.

Свяжитесь с нами для получения более подробной информации

Позвоните нам:
Служба поддержки клиентов SEB +372 665 5100
Отделение SEB Markets в рабочие дни с 8.00 до 17.00, +372 665 6610

Электронная почта: 
markets@seb.ee

Директива «О рынках финансовых инструментов»

Директива "О рынках финансовых инструментов" (MiFID) регулирует предоставление инвестиционных услуг, она действует на территории Европейского союза и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) с 2007 года. Требования MiFID направлены на обеспечение дополнительной защиты инвесторов и стимуляцию прозрачности финансовых рынков в части сделок с финансовыми инструментами.

С 3 января 2018 года вступили в силу новые нормативы Директивы «О рынках финансовых инструментов» 2014/65/EU (MiFID II), они касаются каждого инвестора, задействованного в сделках с финансовыми инструментами.

 

Пожалуйста, обратите внимание, что данные, примеры и информация о производных финансовых инструментах, представленная в данном разделе, носит исключительно справочный характер. При подготовке этих сведений мы не ориентировались на Ваши знания или опыт обращения с конкретными финансовыми инструментами, мы также не обладаем информацией о Ваших инвестиционных целях или финансовых возможностях по принятию на себя рисков, связанных с совершением сделки, соответствующей Вашим инвестиционным целям. Таким образом, материалы не могут восприниматься в качестве персональной рекомендации по инвестициям, совета по сделке с производными финансовыми инструментами или инвестиционного анализа, заказа или предложения о покупке или продаже определённых финансовых инструментов и не являются основой или частью последующей сделки.