Ava kodulehe mobiiliversioon Üles

Pension - 23.02.2021

На пенсию копить нужно, но всё же есть сомнения?

На пенсию копить нужно, но всё же есть сомнения?

В связи с пенсионной реформой сейчас больше всего обсуждается два варианта: либо продолжать накапливать, либо забрать накопленные деньги. Хотя 79% жителей Эстонии считают, что сбережения – это верный способ обеспечить свое будущее, есть те, кто сомневается относительно разумности накопления денег на пенсию, а идея снятия денег может показаться чрезвычайно привлекательной. Так почему же стоит продолжить накапливать?

Денежные резервы на время, когда доходы снизятся

Мы знаем, насколько низок доход сегодняшних пенсионеров, и надеяться, что в ближайшие годы ситуация улучшится, было бы самообманом. Прогнозы показывают, что I и II пенсионные ступени обеспечивают 30–40% предпенсионного дохода, и этой суммы хватит лишь на то, чтобы выжить. Пенсией, на которой можно вести достойную жизнь, считается пенсия в размере 70% от зарплаты, которую человек получал до выхода на пенсию. Проще говоря, если вы зарабатываете 1000 евро, то при выходе на пенсию I и II ступени в совокупности составят 300–400 евро. Если прекратить накопления во II ступени, то не удастся собрать сумму, необходимую даже для простого выживания. Те, кто думает, что после выхода на пенсию их доход существенно не уменьшится, могут самостоятельно рассчитать прогноз своей пенсии с помощью калькулятора пенсии.

Уникальное и гибкое решение для накопления денег

II ступень уникальна тем, что во время накопления в ступени, ежемесячно на личный пенсионный счет автоматически отчисляется 2% от заработной платы человека, и к этой сумме государство со своей стороны добавляет 4% от уплачиваемого работодателем социального налога. Таким образом, в накопления отчисляется 6% от брутто-зарплаты (около 90 евро от средней заработной платы). Другими словами, к каждым двум евро, которые вы отложили из своей зарплаты, государство добавляет еще четыре евро.

Если выйти из накопительной пенсии, зарплата человека увеличится не на 2%, а только примерно на 1,6%. В дальнейшем человек, вышедший из II пенсионной ступени, ежемесячно будет отчислять 4,4% (примерно 66 евро в случае средней заработной платы) в государственный бюджет на общественное благо, а на свой счет будет получать только 1,6% (примерно 24 евро в случае средней зарплаты). Возможность побить инвестиционный результат с помощью ежемесячно поступающих на свой счет 24 евро при добавляющихся в открытый для накопления на будущее пенсионный фонд 90 евро очень сложно.

Поскольку II ступень теперь представляет собой гораздо более гибкое накопительное решение, чем раньше, то вы можете и дальше текущим образом самостоятельно решать, когда и как использовать свои пенсионные деньги. Однако лучше всего начать использовать деньги, накопленные во II ступени, только после выхода на пенсию. В зависимости от того, захотите ли вы снять всю сумму в пенсионном возрасте одним платежом или несколькими частями, вам придется заплатить подоходный налог в размере до 10%.

Сгорят ли деньги пенсионного фонда?

Время от времени из новостей может сложиться впечатление, что в пенсионных фондах деньги просто сгорают, инфляция превышает доходность пенсионных фондов, и куда безопаснее держать деньги под матрасом.

По расчетам Министерства финансов, с начала своей деятельности в 2002 году пенсионные фонды опередили инфляцию в Эстонии, то есть вместо того, чтобы сгореть, накапливаемые деньги приумножались. В разных фондах ситуация разная, но, например, все пенсионные фонды SEB, инвестировавшие с начала своей деятельности в акции, наращивали активы быстрее по сравнению с инфляцией.

Читая обобщающие заголовки, сначала стоит посмотреть, как шли дела у конкретно вашего пенсионного фонда, поскольку картина может складываться иначе. Если фонд не достиг вашей цели по накоплению, то следует проверить, в подходящем ли фонде вы накапливаете деньги – соответствует ли соотношение риска и доходности фонда вашей цели как человека, копящего на будущее. Следует также обратить внимание на инвестиционные стратегии фонда, обдумать собственную терпимость к риску и посмотреть на выплачиваемые комиссии. Стоит знать, что в последнее время в пенсионных фондах произошел ряд положительных изменений – комиссии фондов неоднократно снижались, а также были отменены комиссии за вход и выход из пенсионных фондов. Помимо ставок комиссионных, неоднократно смягчались инвестиционные ограничения фондов. В то время как в первые годы пенсионной системы фонды могли инвестировать только до половины своих портфелей в более прибыльные классы активов, такие как акции, то теперь есть возможность инвестировать все активы в более прибыльные, но при этом и более рискованные активы. Такая возможность особенно по душе молодым инвесторам с более длительным временным периодом накопления.

Не нужно беспокоиться о своих инвестициях

Вполне оправдан также вопрос тех, кто остается в пенсионных фондах II ступени – как управляющий фондом может обеспечить лучшие условия роста деньгам во II ступени? На стоимость активов пенсионного фонда в первую очередь влияет ход рынка ценных бумаг и возможные колебания цен, а не деньги, выплачиваемые из фонда.

НА ЗАМЕТКУ:
• С суммы, снятой из II ступени до наступления пенсионного возраста, необходимо уплатить подоходный налог в размере 20%.
• Забрать можно только всю сумму сразу, до наступления пенсионного возраста снимать деньги частями невозможно.
• Деньги будут получены не сразу. Деньги из II ступени будут выплачены самое ранее через 5 месяцев после подачи заявления.
• После снятия денег в течение следующих 10 лет нельзя будет накапливать во II ступени. В этот период вы также потеряете вклад государства в свою II ступень.


Трийн Мессимас
руководитель Эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee


Veel artikleid

Arhiiv

Kontaktid

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.