Открыть мобильную версию сайта Вверх

Частный клиент

Инвестиционный вклад

Инвестиционный вклад

Вклад с инвестиционным риском

  • Инвестиции с защитой капитала в различные категории активов
  • Охватывает рынки, в которые одиночному инвестору сложно или дорого инвестировать

Инвестиционный вклад – это срочный вклад с инвестиционным риском, процент по которому не гарантирован и его получение зависит от движения цены связанного с вкладом базового актива.

Открытые ранее инвестиционные вклады и их доходность

Инвестиционный вклад

Инвестиционный вклад – это срочный вклад с инвестиционным риском, который подходит для вложения денежных средств на срок от двух до пяти лет. Цель Ваших денежных вложений по времени должна как минимум совпадать с продолжительностью периода депонирования. Через инвестиционный вклад Вы можете участвовать в благоприятном движении рынка, однако в случае неблагоприятных изменений цен процент по инвестиционному вкладу не выплачивается. В случае инвестиционного вклада с премией за риск Вы теряете также уплаченную премию за риск, вследствие чего общая доходность может оказаться отрицательной даже в случае благоприятного движения цены базового актива.

Открытые ранее инвестиционные вклады и их доходность


Защита капитала

Зарабатываемый по инвестиционному вкладу доход заранее не известен, поскольку выплачиваемый процент зависит от движения цены базового актива. В то же время основная часть вклада защищена: банк возвращает Вам ее в конце периода депонирования.


Доход от движения цены базового актива

Процент по инвестиционному вкладу зависит от движения цены базового актива. Широкий выбор базового актива предоставляет разнообразные решения, начиная от рынков акций различных регионов, разных видов сырья и разных валют до сложных стратегий, целью которых является предложение положительной доходности при любой ситуации на рынке.


Инвестиционный вклад без премии за риск и с премией за риск

В зависимости от Вашего уровня риска Вы можете выбирать между двумя решениями.

  • Начальную сумму инвестиционного вклада без премии за риск Вы получаете назад в конце периода депонирования независимо от ситуации на рынке. В случае благоприятного изменения цены базового актива мы помимо процента выплачиваем часть дохода базового актива.
  • В случае инвестиционного вклада с премией за риск Вы рискуете в большей степени, уплачивая помимо суммы вклада премию за риск, которая не подлежит возврату. Она обеспечивает большее участие в благоприятном изменении цены базового актива. Доля участия может даже превышать 100%, что означает, что инвестиционный вклад может оказаться более доходным по сравнению с прямой инвестицией, сделанной в базовый актив. При этом следует учитывать, что в случае благоприятного изменения цены вклад начнет приносить Вам доход лишь тогда, когда заработанный процент превысит уплаченную премию за риск. В случае неблагоприятного изменения цены базового актива потери ограничены уплаченной премией за риск.


Перед принятием инвестиционного решения обязательно ознакомьтесь более подробно в разделе «Риски» с сопутствующими инвестиционному вкладу рисками.

Риски, сопутствующие инвестиционному вкладу

Инвестирование денежных средств всегда сопровождается рисками. Перед принятием окончательного решения ознакомьтесь с рисками инвестиционного вклада.


Кредитный риск

Когда Вы вкладываете свои деньги в инвестиционный вклад, то в случае ухудшения платежеспособности банка, у Вас возникает риск потери всей суммы вклада или ее части, а также риск остаться без возможных процентов. В этом случае сохранность Вашей суммы вклада обеспечивает Гарантийный фонд.


Рыночный риск

Рыночный риск означает, что стоимость базового актива инвестиционного вклада может измениться в противоположную ожиданиям сторону, поэтому зарабатываемый процент может оказаться небольшим или вообще ничтожно малым. В случае инвестиционных вкладов с премией за риск процент может быть меньше уплаченной премии за риск.


Риск ликвидности

С риском ликвидности связан процент по инвестиционному вкладу при досрочном прекращении договора на вклад. Если вторичный рынок базового актива инвестиционного вклада не является ликвидным или отсутствует в размере суммы прекращаемого вклада, то Вы можете потерять заработанный до момента прекращения вклада процент или его часть.

Из чего состоит инвестиционный вклад?

Сумма, вложенная в инвестиционный вклад, делится на две части:

  • большую часть суммы мы депонируем, обеспечивая надежность инвестиции;
  • на меньшую часть мы покупаем опцион на движение цены базового актива, доходность которого лежит в основе расчета процентов.


В случае инвестиционных вкладов с премией за риск опцион на изменение цены базового актива мы покупаем также и на премию за риск, что позволяет заработать доход, сравнимый с доходом от прямой инвестиции или иногда даже превышающий его. На основании дохода, заработанного с опциона, мы рассчитываем выплачиваемый Вам процент. В случае инвестиционного вклада с премией за риск для того, чтобы заработать доход, процент должен превысить уплаченную премию за риск. Если изменение стоимости базового актива не происходит в соответствии с прогнозами, то процент Вы не зарабатываете. В этом ситуации в случае вклада с премией за риск Вы теряете также уплаченную премию за риск.
 

Чем инвестиционный вклад отличается от других вкладов?

В отличие от обычного срочного вклада инвестиционный вклад содержит инвестиционный риск, что означает, что величина зарабатываемого процента заранее не известна. Кроме того, в случае вклада с премией за риск Вы можете потерять уплаченную премию за риск или заработать процент, величина которого меньше уплаченной премии за риск.

Поскольку доходность инвестиционного вклада связана со стоимостью базового актива на быстро меняющихся финансовых рынках, то в случае благоприятных условий на рынке по инвестиционному вкладу можно заработать более высокий процент, чем по обычному вкладу. В случае неблагоприятных изменений на рынках инвестиционный вклад дохода не приносит, однако инвестиция защищена: мы вернем Вам сумму вклада в конце периода депонирования.

Начиная с 2011 года процент, выплачиваемый по открытым инвестиционным вкладам, облагается подоходным налогом. Подробнее об инвестиционном счете читайте на www.seb.ee/investeerimiskonto-rus.
 

Что такое базовый актив?

От движения цены базового актива зависит доходность инвестиционного вклада. Базовым активом инвестиционного вклада, как правило, является индекс акции конкретного сектора экономики или региона, сырье, валюты или не зависящие от движения рынка стратегии. Каждое предложение основывается на ожидаемой наибольшей возможности изменения цены базового актива.
 

Что дает гарантированный процент?

В случае гарантированного процента к концу периода депонирования вклад зарабатывает процент, несмотря на доходность базового актива. Гарантированный процент, как правило, меньше процента по срочному вкладу за тот же период, и он рассчитывается на годовой основе. Ставка гарантированного процента указывается в условиях предложения.
 

Что показывает доля участия?

Ставка участия – это процент от положительного изменения цены базового актива, в пределах которой вкладчик участвует в изменении цены. При расчете процента доля участия умножается на изменение цены. Высокая доля участия дает большую долю в изменении цены базового актива. Если доля участия превышает 100%, то вкладчик может  заработать более высокий доход, нежели инвестируя непосредственно в базовый актив.

Доля участия фиксируется в день открытия вклада и в дальнейшем не меняется.

Пример. Доля участия инвестиционного вклада «01 – Финляндия» составляла 40%. В течение двухлетнего периода депонирования выступающий базовым активом индекс рынка акций Финляндии вырос на 47,8%. Процент по инвестиционному вкладу «01 – Финляндия» составил 40% × 47,8% = 19,12%.
 

Что дает премия за риск?

Инвестиционные вклады предлагаются как с премией за риск, так и без нее. Величина премии за риск составляет, как правило, 10% от суммы вклада. Это означает, что для вклада в размере 1000 евро помимо вклада следует уплатить 100 евро в качестве не подлежащей возврату премии за риск. При уплате премии за риск возрастает доля участия в изменении цены базового актива, что позволяет в случае благоприятного изменения цены заработать более высокий доход, чем по инвестиционному вкладу без премии за риск. При этом следует учитывать, что процент, получаемый по инвестиционному вкладу с премией за риск, может не превысить уплаченную премию за риск.

То, какую альтернативу выбрать, зависит от готовности вкладчика к риску.

  • В случае вклада без премии за риск, если депонировать, например, 1000 евро, то банк в конце периода депонирования выплачивает вкладчику обратно 1000 евро, помимо этого существует также возможность заработать по вкладу процент.
  • В случае вклада с премией за риск, если депонировать, например, 1000 евро, и помимо суммы вклада уплатить 100 евро не подлежащей возврату премии за риск, то в случае благоприятного изменения цены базового актива вклад заработает процент, соответствующий изменению цены базового актива по повышенной доле участия, что позволит вкладчику заработать в несколько раз более высокий процент, чем по вкладу без премии за риск. В то же время, если изменение цены базового актива окажется неблагоприятным, то вкладчик рискует потерять 100 евро. В этом случае в конце периода депонирования мы вернем вкладчику только сумму вклада в размере 1000 евро.
     
Возвращается ли в конце периода депонирования уплаченная премия за риск в случае инвестиционных вкладов с премией за риск?

Нет. За не подлежащую возврату премию за риск для вкладчика приобретается большее участие в благоприятном изменении цены базового актива, и тем самым, возможность заработать более высокий доход. Таким образом, то, окупится или нет премия за риск, зависит от того, достаточна ли доходность базового актива. Например, в случае премии за риск в размере 10% и доли участия в размере 130% цена базового актива должна вырасти как минимум на 8%, чтобы окупить рисковую премию.
 

Как рассчитывается доход по инвестиционному вкладу?
Расчет процентов по инвестиционному вкладу основывается на доходности базового актива: конечная стоимость базового актива сравнивается с начальной стоимостью, установленной в начале периода депонирования. Для того чтобы снизить возможное влияние изменения цены, имеющее место в конце периода депонирования, конечная стоимость в большинстве случаев рассчитывается в виде среднего значения за определенное количество измерений, сделанных в течение последнего года периода депонирования. Если цена базового актива изменяется в достаточной мере и в ожидаемом направлении, то вклад зарабатывает доход. Если цена не изменяется, как то ожидалось, то в конце периода депонирования мы возвращаем только сумму вклада. В случае инвестиционного вклада с премией за риск общая доходность вклада может быть отрицательной.

В приведенной ниже таблице показаны результаты инвестиционных вкладов разного типа в зависимости от доходности базового актива. В доходности инвестиционного вклада с премией за риск учтена также уплаченная в дополнение к сумме вклада премия за риск.
 

Инвестиционный вклад без премии за риск

Инвестиционный вклад с премией за риск в размере 10%

Участие в приросте стоимости базового актива (доля участия)

40%

110%

Период депонирования

3 года

3 года

Начальная инвестиция

1000 евро

1100 евро

Доходность базового актива

Выплачи-
ваемая
назад
сумма
в евро
Процен-
нтная
ставка
Доход-
ность
Годовая
доход-
ность
Выплачи-
ваемая
назад
сумма
в евро
Процен-
нтная
ставка
Доход-
ность
Годовая
доход-
ность

-10%

1000

0% 0% 0%

1000

0% -9,09% -2,99%

0%

1000

0% 0% 0%

1000

0% -9,09% -2,99%

5%

1020

2% 2% 0,66%

1055

5,50% -4,09% -1,34%

25%

1010

10% 10% 3,29%

1275

27,5% 15,91% 5,23%

50%

1200

20% 20% 6,58%

1550

55% 40,91% 13,45%

 

Что в случае инвестиционного вклада означает выражение «скорректирован изменением курса EUR/SEK в течение периода депонирования»?

Это выражение касается тех инвестиционных вкладов, процент по которым связан с изменением курса EUR/SEK. Если курс шведской кроны по отношению к евро ослабевает, то процент, выраженный в евро, уменьшается.

В условиях предложения указаны даты фиксирования начального и конечного значения курса EUR/SEK, а также формула, по которой эти значения используются при расчете процента.

В следующей таблице приведены примеры того, как колебание курса шведской кроны может повлиять на зарабатываемый по вкладу процент. Увеличение курса EUR/SEK означает усиление евро (за 1 евро можно получить больше шведских крон).

Изменение курса EUR/SEK в процентах

Процентные ставки
0% 10% 20% 30%

+15%

0%

11,5%

23,0%

34,5%

+10%

0%

11,0%

22,0%

33,0%

+5%

0%

10,5%

21,0%

31,5%

0%

0%

10,0%

20,0%

30,0%

-5%

0%

9,5%

19,0%

28,5%

-10%

0%

9,0%

18,0%

27,0%

-15%

0%

8,5%

17,0%

25,5%

 

Что в случае инвестиционного вклада означает выражение «скорректирован изменением курса EUR/USD в течение периода депонирования»?

Это выражение касается только инвестиционных вкладов, открытых в долларах США, процент по которым связан с движением курса EUR/USD. Ослабление курса доллара приводит при отражении в евро к уменьшению основной части вклада и гарантированного процента, в то время как возможный зарабатываемый процент возрастает. Следует обратить внимание на то, что независимо от этого, сумма вклада рассчитывается в долларах и не корректируется изменением курса. В условиях предложения указаны даты фиксирования начального и конечного значения курса EUR/USD, а также формула, по которой эти значения используются при расчете процента.

В следующей таблице приведены примеры того, как колебание курса доллара США может повлиять на зарабатываемый по вкладу процент. Увеличение курса EUR/USD означает усиление евро (за 1 евро можно получить больше долларов).

Изменение курса EUR/USD в процентах Процентные ставки
0%

10%

20%

30%

+15% 0% 11,5% 23,0% 34,5%
+10% 0%

11,0%

22,0%

33,0%

+5%

0%

10,5%

21,0%

31,5%
0%

0%

10,0%

20,0%

30,0%
-5%

0%

9,5%

19,0%

28,5%
-10%

0%

9,0%

18,0%

27,0%
-15%

0%

8,5%

17,0%

25,5%

 

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.