Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 04.04.2017
пенсия

Cоциальный эксперимент «Живу как пенсионер» – Андрей

Начиная с 5 апреля SEB Elu- ja Pensionikindlustus приступает к проведению эксперимента, в рамках которого представители трех поколений попробуют в течение месяца прожить на пенсию, выплачиваемую в Эстонии.

Цель эксперимента «Живу как пенсионер» – обратить внимание общественности на не менее чем 60%-ное снижение доходов с приходом пенсионного возраста, а также повышение осведомленности жителей Эстонии в связи с пенсионной тематикой.

В эксперименте принимают участие представители поколения X, Y и Z*, которые в течение месяца будут жить на выплачиваемую в Эстонии пенсию и при этом будут вести видеоблог.

Андрей Титов, ведущий на ETV+, главный редактор еженедельника MK-Estonia, представитель поколения Y: «Планируя свой будущий бюджет, я радовался, что три года назад бросил курить. В новый бюджет эта вредная привычка точно не вписалась бы. Готовясь к проекту, я впервые в жизни начал изучать ценники и, когда увидел, к примеру, цену моих любимых яблок, понял, что никогда раньше даже не знал, сколько они стоят.

Изучение цен и анализ образа жизни заставили меня с ужасом (!) думать о том, что в рамках проекта ко мне в гости приедут друзья из Риги, а у лучшего друга младшего ребенка грядет день рождения, который я тоже должен буду как-то вписать в свои крайне узкие финансовые рамки.  Хорошо, возможно, моя жизнь на пенсии уже не будет такой быстрой и богатой событиями, как сейчас, но ведь и тогда будут дни рождения друзей, родственников и близких, останется необходимость заботиться о своем здоровье, хорошей физической форме и о близких ... жизнь не закончится и на пенсии. Так что моя подготовка к „жизни пенсионера“ показала мне, в первую очередь, то, что мы все сможем придумать себе причину, что будет в будущем иначе и почему сейчас необязательно особенно напрягаться с откладыванием денег на пенсию. Кажется, что реальность ‒ это единственная вещь, с которой все мы должны считаться. И теперь я испытываю это на себе».

Результаты третьей недели Андрея

Результаты второй недели Андрея

Результаты первой недели Андрея

Посмотрите, какие ожидания у Андрея на ближайшие месяцы

 

* Разделение поколение исходя из присущих им общих черт и ценностей взяло начало в прошлом столетии, когда авторы Уильям Штраус и Нейл Хов создали свою теорию разных поколений. По их мнению, каждое поколение характеризуют некие общие черты, которые придают ему общие характеристики и которые в общем плане можно условно поделить между определенными годами рождения. 

  • Поколение X - это имя поколения, которое родилось в 1960-х 70-х годах, после бейби – бума послевоенных лет, отличительной чертой которых является отстраненность от общественной жизни, отрицание существующих правил, отделение себя от существовавших общественных ценностей;
  • Поколение Y – это поколение, родившееся в 1980-х и 90-х годах и его представителей, характеризует включенность в общественные процессы, связанность с местными и глобальными трендами и желанием принимать в них участие; 
  • Поколение Z – это поколение, родившееся в середины 90-х и 2000 годов, для которых свершившаяся ранее технологическая революция является реальными условиями жизни и для кого на первом месте стоят вопросы здоровья, экологии и устойчивого развития как в личном, так и в глобальном измерении.

Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.