Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 28.11.2016
свой бизнес | предпринимательство

Pürg – финалист конкурса «Ajujaht»: Как идея превращается в бренд?

Pürg – финалист конкурса «Ajujaht»: Как идея превращается в бренд? Фото: Pürg

Многие размышляют и мечтают о том, чтобы организовать свое дело, но запуску бизнеса часто препятствует недостаток навыков, знаний или отсутствие команды. Молодое и амбициозное предприятие Pürg – прекрасный пример того, что все препятствия преодолимы, если просто начать действовать.

Если подойти к развитию предприятия научно и умело, можно найти и команду, и партнеров, и инвесторов. Знания о финансовом мире и о том, как начать предпринимательскую деятельность, можно получить с помощью различных программ и проектов.

За инновацией стояла потребность

Год назад в один прекрасный зимний день четыре школьника из Тарту решили, что для студенческой фуражки необходимо создать удобный, устойчивый к погодным условиями красивый футляр. Так появилась фирма Pürg, которая стала первой в мире производить аксессуары из прессованного фетра.

Через год после создания фирмы команда Pürg состоит из шести человек, которые каждый день вносят свой вклад в развитие предприятия. Кроме совместной работы в коллективе, происходит интенсивное общение с партнером по пошиву и изготовлению прессованного фетра Mistra-Autex. В своем роде инновационным является то, что фирма, основной областью деятельности которой является производство деталей для автомобилей, теперь обеспечивает предприятие Pürg безопасным для окружающей среды материалом, полученным путем вторичной переработки пластиковых бутылок.

Стоит спрашивать совета

Важным партнером для Pürgi является Тартуский центр творческой экономики, менторы которого в прошлом году предложили молодым людям участвовать в конкурсе «Ajujaht». Самый крупный в Эстонии конкурс бизнес-идей, генеральным спонсором которого является банк SEB, стал для команды Pürgi ценным опытом. «Что касается «Ajujaht», самым важным стал опыт постоянного испытания своих возможностей. Он вывел нас из зоны комфорта и заставил стремиться к следующим целям», – рассказывает исполнительный директор предприятия Юрген Юргенсон.

Он убежден в том, что для начинающего предприятия небольшие цели, которые устанавливаются на «Ajujaht», очень важны, ведь они дают возможность получить ощущение успеха и позволяют дальше развиваться. Не менее важным он полагает и полученный на конкурсе опыт презентации, а также появление новых знакомых, у которых можно попросить совета и помощи.

Молодые предприниматели верят в то, что составление бизнес-плана – это этап, который должен пройти каждый начинающий предприниматель. «Продумывание всех деталей крайне важно, ведь это помогает лучше понять все этапы развития фирмы», – объясняет Юргенсон, почему консультация по бизнес-модели SEB стала для их предприятия важным событием. Понятие бизнес-плана и идея его составления могут поначалу казаться сложными и непонятными. В этом вопросе тоже может помочь SEB, поскольку в сотрудничестве с программой Junior Achievement, он делится с молодежью знаниями о происходящем в финансовом мире.

Читайте также: 10 причин написать первый бизнес-план для самого себя

Желание создать необычную историю успеха

Каждый год в Европе производится около 400 000 студенческих фуражек, что дает основание предполагать, что основной рынок находится за пределами Эстонии. «В этом году в центре нашего внимания находятся рынки Швеции и Дании. В 2016 году мы установили для себя цель – заключить договоры с тремя крупными дилерами. В 2017 году мы планируем выйти на рынок с двумя новыми изделиями из прессованного фетра и организовать кампанию по совместному финансированию», – делится исполнительный директор предприятия планами на ближайшее будущее.

6 советов для начинающих предпринимателей

Команда Pürg рекомендует всем, кто обдумывает идею собственного бизнеса, просто начать действовать. Здесь мы приводим советы команды Pürg.

  • Не бойтесь провала. Иногда следует опробовать несколько решений, чтобы выбрать то единственное, которое на самом деле работает.
  • Постоянность обеспечивает успех. Если у вас установлена цель и во имя ее достижения постоянно ведется работа, наступит и успех.
  • Изучайте рынок! Спросите себя, для кого и зачем вы создаете товар или услугу, и формируйте предприятие исходя из ответа.
  • Записывайте идеи. Всегда держите поблизости блокнот, чтобы тут же отметить появившиеся идеи.
  • Будьте осторожными с обещаниями. Если вы дадите обещание, которое не сможете выполнить, неудобно будет и вам, и остальным.
  • Заботьтесь о людях. Замечайте сотрудников своей фирмы, партнеров и клиентов, обращайте на них внимание.

Консультация по бизнес-модели поможет в дальнейшем

Вне зависимости от того, в какой фазе развития находится ваше предприятие и клиентом какого банка вы являетесь, обязательно воспользуйтесь возможностью прийти на консультацию по бизнес-модели. На этой встрече рассматриваются все аспекты бизнес-идеи, уделяется внимание потенциальным сложностям, и даются полезные рекомендации. Консультация не предполагает наличия у вас основательного бизнес-плана. Достаточно идеи.

Узнайте больше о Pürg: purgbags.com, facebook.com/purgofficial, instagram.com/purgofficial.
 


Вийвика Эльянд
журналист

 

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.