Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 20.03.2017
дом | жилищный кредит

Как понять, справедлива ли цена приобретаемой недвижимости?

Как понять, справедлива ли цена приобретаемой недвижимости? Фото: SEB

Покупка жилья обычно начинается с изучения предложений на сайтах по продаже недвижимости, на которых есть возможность задать определенные критерии: например, местоположение, цену и состояние здания. Но когда квартира или дом найдены, как понять, справедлива ли цена или можно торговаться?

Фотография может быть обманчивой

В первую очередь рекомендуется внимательно изучить фотографии в объявлении, так как иногда хорошие снимки могут скрывать низкое качество квартиры, или наоборот: фото неудачные, а жилье красивое и в хорошем состоянии. Также стоит обратить внимание на приведенные данные – иногда к истинной площади квартиры (площади нетто) добавляется площадь балкона, кладовки, террасы и т. п., чтобы создать иллюзию просторной квартиры и снизить цену квадратного метра.

Самые важные факторы, влияющие на цену: место, состояние и тип здания

Цена недвижимости зависит от очень многих факторов. Больше всего на нее влияют местоположение и, несомненно, состояние, а также тип здания. Кроме того, цена жилого помещения зависит от планировки, расположения на синоптической карте, округи и т. д. Пожелания относительно типа здания могут быть связаны с местоположением, но в целом предпочтение отдается каменным домам, имеющим архитектурную ценность – например, многоквартирным домам сталинской эпохи или времен первой Эстонской Республики. Меньше ценятся строения советского периода. В районах деревянных домов с равномерной застройкой недвижимость обычно стоит дороже.

Читайте также: Какую квартиру лучше купить – в новом или старом доме?

Хорошее предложение не висит на порталах месяцами

Одним из признаков завышенной цены можно считать то, что объявление с одной и той же стоимостью очень долго висит на порталах. Часто объявления частных продавцов имеют т. н. эмоциональную ценность, поэтому стоимость завышена. Владелец просто не может отдать свой дом дешевле и видит его более ценным, чем он есть на самом деле.

Недвижимость стоит дороже в крупных городах, таких как Таллинн, Тарту и Пярну, а также в живописных местах по всей Эстонии. В некоторых населенных пунктах улучшившееся в последние годы железнодорожное сообщение подняла ценность жилья.

Дополнительная плата за эмоции?

принимают решение дольше и осторожнее. Часто для конкретного покупателя недвижимость имеет, так сказать, особую ценность: если человек покупает жилье, то он не думает о нем как об инвестиции и согласен платить за эмоции. Например, ему нравится именно этот район или он хочет найти квартиру в доме, в котором уже живут его друзья или родители. При этом банк при выдаче кредита исходит из рыночной стоимости в момент покупки, и если недвижимость продается дороже рыночной цены, надо учитывать, что платить за эмоции в итоге придется из своих средств.

Продавая жилье, можно проконсультироваться с маклером относительно цены, но покупатель может обратиться за оценкой конкретного объекта в крупные бюро недвижимости: специалисты уже по объявлению в общих чертах смогут сказать, соответствует ли запрошенная цена рыночной.

Читайте также: Жилищный кредит без самофинансирования

Если вы уже выбрали подходящий дом, заполните ходатайство о жилищном кредите. Если перед тем как начать поиски жилья вы хотите проанализировать свои возможности, приглашаем вас на консультацию по жилищному кредиту.

Статья подготовлена при сотрудничестве с 1Partner Kinnisvara.

 


Герли Раилер
журналист

 

Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 
S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.