Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 17.08.2017
жилищный кредит | дом

7 распространенных вопросов о жилищном кредите

7 распространенных вопросов о жилищном кредите Фото: SEB

Решение взять жилищный кредит – серьезный шаг. У человека, который ежедневно не сталкивается с договорами и финансовыми делами, это, несомненно, вызовет много вопросов.

Очень важно получить ответы на все свои вопросы, прежде чем подписать кредитный договор. Вопросы можно задать непосредственно контактному лицу банка, то есть специалисту по работе с частными клиентами, с которыми заранее обговорены размер кредита, срок, процентная ставка и т. д. Все нюансы, связанные с кредитным договором, надо обсудить еще до его оформления: в противном случае каждое изменение может замедлить процесс получения кредита.

Читайте также: На какие условия жилищного кредита я могу повлиять?

1. Что означает солидарная ответственность созаемщиков?

Ходатайствующие о жилищном кредите должны знать, что если кредитополучателей больше одного, то у них будет солидарная ответственность при соблюдении договора: каждый из них в полной мере отвечает за возврат кредита и выполнение прочих обязательств. Например, если у ссудополучателей возникнет задолженность перед банком, банк спросит платеж по кредиту с обоих созаемщиков – даже в том случае, если до сих пор кредит выплачивал только один из них.

2. Что будет, если я использую жилищный кредит не по назначению?

Выданный банком жилищный кредит имеет конкретное предназначение: покупка, строительство, реконструкция или ремонт жилья. Чтобы проверить, по назначению ли использован кредит, банк может запросить, например, фотографии отремонтированной квартиры/дома или оценочный акт.

3. Имею ли я право отступить от кредитного договора?

В случае жилищного кредита получатель кредита имеет право отступить от кредитного договора после его подписания. Период, в течение которого это можно сделать, стоит проверить в договоре: в каждом банке он может быть разным. По правилам SEB, отказаться от договора можно в течение семи календарных дней после того, как кредитный договор подпишут все получатели кредита.

4. Должен ли я вести расчеты в том же банке, в котором беру жилищный кредит?

Обязательно ли это, указано в кредитном договоре. Как правило, человек, получающий жилищный кредит, обязан вести расчеты в том же банке. Благодаря этому удобнее обслуживать кредит, и не надо беспокоиться, переведена ли ко дню оплаты нужная сумма на счет в другом банке.

5. Что будет, если я не внесу ежемесячный платеж вовремя?

Если вы не внесете предусмотренный договором платеж вовремя, банк имеет право востребовать пени в размере, установленном договором. Стоит обратить внимание на оповещение, отправляемое в случае задержки платежа, и сумму. Если платеж задерживается более чем на 45 дней, а сумма превышает 30 евро, то обычно банки передают информацию о долге держателю регистра задолженностей. Как правило, в известность ставят и гарантов кредита (поручителей, собственников залогового имущества).

Если доход кредитополучателя снижается или и вовсе исчезает, стоит срочно обратиться в банк, чтобы найти решение и избежать проблем с выплатой кредита.

6. Можно ли погасить кредит досрочно?

При полном или частичном досрочном погашении кредита исходят из условий конкретного договора. Чаще всего надо заплатить комиссию, размер которой зависит от срока предупреждения, остатка кредита на день погашения, действующего вида (фиксированная или нефиксированная) и размера процентной ставки.

7. Можно ли изменить условия договора?

Последующее изменение условий договора, как правило, происходит по договоренности банка и кредитополучателя. Изменения фиксируются в приложении к договору, обычно это платная процедура.

Важно обсудить с работником банка все детали и потом, разумеется, внимательно прочитать договор. И если что-то все же непонятно, не бойтесь спрашивать!

Выбрав подходящую квартиру или дом, заполните ходатайство о жилищном кредите. А если вы хотите сначала обсудить свои возможности, то приходите на консультацию.

 


Пирет Сойдла
менеджер по обслуживанию клиентов

 

Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 
S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.