Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 05.05.2017
жилищный кредит | дом

7 аспектов, которые стоит учитывать при выборе и покупке квартиры

7 аспектов, которые стоит учитывать при выборе и покупке квартиры Фото: SEB

При выборе и покупке «идеальной» квартиры, помимо эмоциональной составляющей, стоит учитывать и многие рациональные аспекты. Мы попробовали описать некоторые критерии выбора жилья, которые люди часто не обдумывают заранее, что в долгосрочной перспективе может оказаться проблемой.

1. Детальная планировка окружающего района

Если через несколько лет после покупки идеальной квартиры выяснится, что в зеленой зоне рядом с вашим уютным домом планируется построить, например, торговый центр или восьмиэтажный жилой дом, то дом Вашей мечты может превратиться в сущий ад. Помимо того, что мечты о прекрасном виде из окна и принятии солнечных ванн на балконе так и останутся мечтами, строительные работы повлекут за собой шум и вибрацию, изменения в организации движения и кучу пыли.

2. Планы товарищества

Перед покупкой квартиры стоит уточнить в товариществе, планируется ли и когда именно ремонт, например, крыши или коридоров. В порядке ли все документы, имеющие отношение к дому. От членов правления квартирного товарищества можно получить и адекватную информацию о других жильцах дома, долгах дома, финансовом положении, страховках и о порядках в доме.

3. Соседи

Сколько среди жильцов дома арендаторов, а сколько владельцев квартир? Живут ли владельцы квартир в доме уже долгое время и есть ли семьи, купившие свои квартиры с помощью кредита? Эти, на первый взгляд, несущественные вопросы выходят на первый план, если возникает необходимость реконструировать здание, сделать ремонт или выполнить аварийные работы за свой счет. Многие ли Ваши соседи готовы инвестировать в дом ради общего дела?

4. Проблемы большого дома

Чем больше дом, тем больше квартир; чем больше людей, тем труднее прийти к единому решению, которое устраивает всех. Для одного важнейшим является детская игровая площадка, для другого – асфальтированная парковка, жильцы верхних этажей хотят инвестировать в новую крышу, жильцы первого этажа, наоборот, важнейшим считают благоустройство банного помещения, находящегося в подвале, а семьи, живущие на средних этажах, вообще хотят декорировать фасад здания.

Многих проблем, с которыми Вы сталкивались в старом доме, нет в новой квартире, и наоборот.

Читайте также: Какую квартиру лучше купить – в новом или старом доме?

5. Проблемы маленького дома

Свои проблемы есть и в маленьких домах на четыре-пять квартир. Пусть даже у Вас спокойные соседи, а все вокруг красиво и зелено. Чем меньше жильцов в доме, тем меньше их совокупная платежеспособность. Так, если товарищество планирует взять кредит, это может оказаться гораздо сложнее, чем в случае с большим домом. Также страховые выплаты, разделенные между меньшим количеством людей, приведут к большим выплатам с каждой квартиры, по сравнению с большим домом.

6. Счета за отопление и электричество

Сумма счета является одним из главных вопросов, задаваемых при выборе квартиры или дома. Очень хорошо, если получится посмотреть счета за коммунальные услуги за последний год или два. На их основе можно самому или с помощью экспертов составить впечатление о размере ежемесячных расходов и, если суммы окажутся слишком большими, уже на базе счетов предположить наличие каких-либо дефектов строения, например, в отопительной системе. Поэтому счета за коммунальные услуги являются одним из важнейших факторов, на который стоит обратить внимание уже при первом посещении интересующего объекта.

Читайте также: На что надо обратить внимание при выборе недвижимости?

7. Транспорт

Если на первый взгляд может показаться, что расстояние от дома до работы, детского садика, школы или дома друзей не имеет решающего значения, то со временем это может оказаться совсем не так. Даже самый удобный дом в какой-то момент начнет раздражать, если из него невозможно комфортно добраться до работы или другого места. Внимательно осмотритесь: какие транспортные возможности есть в округе и как можно удобно добраться до дома. Например, если ваша машина в ремонте, а до ближайшей остановки общественного транспорта два километра и на велосипеде ехать небезопасно, поскольку велосипедных дорожек нет, дорога домой может стать большой проблемой.

Покупка идеальной квартиры может занять много времени, поэтому с самого начала поисков сформулируйте и запишите свои критерии выбора и попытайтесь их придерживаться. Не забывайте свои мечты и изначальные пожелания, которые, конечно, могут со временем изменяться. Но они позволят Вам не сбиться с пути в достижении поставленной цели.

Если Вы выбрали подходящую квартиру, заполните ходатайство о жилищном кредите. Если перед покупкой квартиры Вы хотите оценить свои возможности, то приходите на целостную консультацию.


Герли Рамлер
журналист

 

Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 
S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.